Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Народные приметы на 12 июля, или как в народе чтят Петра и Павла

Четверг, 12 Июля 2018, 07:15
12 июля церковь отмечает праздник Петра и Павла

В народе этот летний праздник, который всегда приходится на 12 июля, называется просто - Петра и Павла, либо еще короче - Петра.

На Петра заканчивался Петровский пост и приходилось начало жатвы. Очень торжественно Петра-Павла отмечали пастухи. В карпатском регионе владельцы овец организовывали праздничный обход (Петровку) на выгоне. На Ивано-Франковщине существовал древний обычай "копать Петра". Пастухи на толоках выкапывали квадратные канавки такой глубины, чтобы можно было опустить в них ноги. Землю сбрасывали рядом на кучку и прикрывали дерном. Эту землю, служившую в качестве стола, застилали скатертью и клали на нее принесенные из дома продукты и узвар. Каждый пытался угостить других вкусными блюдами. Подростки же пытались "засыпать Петра", поэтому за ямкой вели постоянное наблюдение, рассказывает "ДС" со ссылкой на Укринформ.  

Праздник Петра и Павла был лишен языческого магического флера Ивана Купалы - это был скорее праздник человеческого труда, связанный с землей и началом сбора нового урожая. Кроме того, на Петра и Павла изготавливали из ячневой муки нового урожая обрядовый хлеб и несли его в церковь на посвящение.  

Праздником Петра заканчивается Петровка - пост, который длился в течение нескольких недель. Этого поста придерживались не так строго, как Великого поста и Филипповки. Запасы муки и круп подходили к концу, а до нового урожая было еще далеко. Поэтому во время сенокоса и начала жатвы силы поддерживали скоромными блюдами, особенно в тяжелые рабочие дни. Правда, в рацион вводили много свежей зелени, молодых овощей, картофеля и грибов. Варили зеленый борщ, делали окрошку (холодный борщ), пишет depo.ua.  

Народные приметы на 12 июля:   Два раза в день дождь пошел - примета того, что будет богатый урожай.   Кукушка кукует после Петрова дня - лето будет долгим, и зима наступит нескоро.   Листья с деревьев начинают опадать 12 июля - скоро осень наступит.   Соловей после Петра еще несколько дней поет - зима начнется после Покрова.   Коль на Петра слякоть, то будет летом много болота; Если же на Петров день жара, то на Рождество - мороз.  

Именинники сегодня - Петр и Павел.  

Сегодня двадцать девятый лунный день. Луна в Раке. Приближаемся к завершению лунного цикла. Эмоционально-психическое состояние многих из нас будет, мягко говоря, не слишком удовлетворительное. Особенно у людей, склонных к чрезмерной тревожности и эмоциональной нестабильности. Если вы весь сегодняшний день прожили в совершенно ровном положительном режиме и в хорошем настроении - это значит, что у вас все в порядке и вы, наверное, святой человек.   В ближайшие дни в разы возрастут всевозможные риски, в частности риски аварий, усилятся противоречия и конфликтность. Луна в Раке подсказывает нам, что спасения от любых невзгод следует искать среди близких и родных людей, в семье. Именно семейные приоритеты избавят нас от многих тревог.  

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1904 году - +9,4, а самым теплым в 1922 - +35,1.  

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство