• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Наряд на вывоз

Выпуск пеллет из древесных и сельскохозяйственных отходов в нашей стране растет как на дрожжах. По итогам нынешнего года объем производства этой проду
Реклама на dsnews.ua

Выпуск пеллет из древесных и сельскохозяйственных отходов в нашей стране растет как на дрожжах. По итогам нынешнего года объем производства этой продукции в Украине превысит 750 тыс. т, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 15%. Но потребление пеллет внутри страны остается минимальным — почти всю свою продукцию заводы экспортируют в ЕС.

Твердое состояние

Выпуск пеллет из древесных отходов, лузги и соломы растет из года в год. По сведениям Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, в 2011 г. отечественными компаниями было произведено более 650 тыс. т данной продукции. Это на 15% больше показателей 2010 г. и более чем на 60% выше результата 2009 г.

Такая динамика объясняется стремительной популяризацией возобновляемых источников энергии в мире. Локомотивом данного движения стал Евросоюз, власти которого всеми способами стараются уменьшить зависимость от нефти и угля за счет использования экологически чистых источников энергии. Толчок развитию "зеленой" энергетики дала и недавняя авария на японской АЭС "Фукусима" в 2011 г., после которой от мирного атома решила отказаться Германия — крупнейший потребитель энергии в Европе. В планах Евросоюза уже к 2020 г. почти пятую часть своих энергетических потребностей удовлетворять за счет возобновляемых источников энергии, в том числе твердого биотоплива.

По оценкам Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива (УАПАТТ), сегодня страна использует лишь около 3% своего потенциала в данной области. "Мы можем выпускать более 20 млн т пеллет в год, сельское хозяйство и деревообрабатывающая промышленность позволяют сделать это без особых усилий", — утверждает глава УАПАТТ Иван Надеин.

В данное направление вкладывают деньги все больше инвесторов. По информации "ДС", за последние пять лет количество производителей брикетов и гранул в Украине увеличилось в четыре раза, данным видом бизнеса занимаются более 100 компаний. За это же время объем выпускаемой продукции увеличился в восемь раз.

Наиболее успешными изготовителями твердого биотоплива стали крупные агрохолдинги, для которых выпуск твердого биотоплива стал ответвлением основного производства. Лидируют здесь переработчики семян подсолнечника. Из его лузги в Украине изготавливаются 70–80% всех пеллет. Погоду на этом рынке делает международный холдинг Cargill, владеющий двумя маслоэкстракционными заводами в нашей стране и шестью элеваторами.

Реклама на dsnews.ua

Только в первом полугодии текущего года Cargill выпустил порядка 40 тыс. т гранул из лузги подсолнуха (более 10% в общем производстве твердого биотоплива в стране). Постепенно осваиваются на этом рынке также агрохолдинг Kernel Андрея Веревского, промышленная группа ViOil Виктора Пономарчука и Андрея Олоничева (занимаются выпуском растительных масел) и подконтрольная группе "Приват" компания "Агрокосм" (официальный представитель Львовского, Харьковского и Запорожского жиркомбинатов).

Данные компании уже освоили производство пеллет, но пока еще большую часть отходов семечек распродают. Учитывая, что после переработки подсолнечника остается до 15% шелухи, а его урожай в Украине в минувшем году составил 9 млн т, из этого сырья можно было изготовить более 1,3 млн т брикетов и гранул — почти втрое больше нынешних показателей.

Еще более перспективный источник сырья для выпуска твердого биотоплива — деревообрабатывающая промышленность. В 2011 г. заготовка древесины в Украине составила около 20 млн куб. м в год. А количество древесных отходов со всех фаз обработки древесины достигают 30–40% от объемов лесозаготовки. Лидирующие позиции на рынке древесных пеллет опять-таки занимают профильные игроки во главе с "дочкой" польской фирмы Barlinek S.A. миллиардера Михала Соловова — ООО "Барлинек Инвест".

Компания производит паркетную доску, а отходы идут на изготовление пеллет. Только по итогам текущего года поляки намерены выдать на-гора 50 тыс. т брикетов и гранул. В спину полякам дышит фирма "Пеллет-Энерго Украина" (близкая к киевскому бизнесмену Юрию Кириллову), запустившая в Житомирской области выпуск древесных пеллет мощностью 50 тыс. т в год.

Ажиотаж вокруг изготовления твердого биотоплива привлекает в этот бизнес все больше инвесторов, которые осваивают доселе мало раскрученные направления. Одним из них — выпуском пеллет из соломы — в прошлом году занялась кировоградская агропромышленная группа "Креатив" Станислава Березкина. Его компания построила в Кировоградской области завод по изготовлению соломенных гранул мощностью 40 тыс. т в год. Однако уже в ближайшее время "Креатив" утратит статус основного игрока в этом сегменте.

Фирма "Вин-пеллета", входящая в "Смарт-холдинг" Вадима Новинского, в октябре готовится запустить в Винницкой области предприятие мощностью 150 тыс. т соломенных гранул в год. Конкуренцию партнеру Рината Ахметова хочет составить и экс-губернатор Днепропетровской области Сергей Касьянов. Его фирма KSG Agro в партнерстве с польской компанией Polish Energy Partners до конца текущего года планируют ввести в эксплуатацию завод по изготовлению соломенных гранул мощностью до 90 тыс. т в год в Днепропетровской области.

Прозападная ориентация

Несмотря на рост производства, внутренний рынок сбыта развивается крайне слабо. Главными потребителями твердого биотоплива в стране являются небольшие промышленные производства, а также продвинутые частные домовладельцы, которых привлекает безвредность пеллет для экологии и высокая теплотворная способность, сравнимая с углем.

Однако их высокая стоимость (порядка 900 грн./т) с учетом более значительного расхода, чем у сравнимого по цене угля (на 25–30%), приводит к тому, что отапливать дома традиционным топливом все равно выгоднее. Поэтому лишь небольшая часть потребителей переходит на пеллеты. Это же касается и коммунальных предприятий, предпочитающих сжигать уголь, газ и мазут.

Хотя в последние годы в ряде регионов ведется перевод отдельных коммунальных котельных на сжигание пеллет (в Одесской обл. на 20 объектах бюджетной сферы были установлены котельные, работающие на твердом биотопливе, а в Житомирской переоборудовано около десятка небольших котельных, отапливающих госучреждения), их доля в общей массе остается мизерной.

На вялое развитие внутреннего рынка пеллет влияет и то, что у этого бизнеса пока нет серьезных лоббистов. Поэтому надеяться на то, что государство начнет развивать масштабные проекты перевода ЖКХ на альтернативное топливо, участникам рынка не приходится. Они почти целиком ориентируются на европейский рынок, где сбываются до 90% выпускаемых в Украине пеллет.

Жаловаться на жизнь нашим производителям в данной ситуации не приходится, ведь потенциал рынка ЕС огромен. Сейчас доля твердого биотоплива в общем потреблении энергоресурсов Евросоюза составляет порядка 4,5%, а в некоторых государствах доходит до 20% (например, в Швеции). Такого результата им удалось добиться за счет внедрения налоговых стимулов и преференций.

К примеру, в Германии был введен грант в 1,5–2 тыс. евро для каждого домовладельца, желающего установить котел на пеллетах. Благодаря этому они стали разлетаться как горячие пирожки, соответственно увеличилось и потребление биотоплива. Сегодня страны Старого Света потребляют около 12 млн т пеллет в год, а к 2020 г. данный уровень должен удвоиться. При этом своими силами европейцы удовлетворяют лишь две трети своих потребностей в гранулах, что открывает колоссальные перспективы для украинских поставщиков.

К тому же цены, по которым европейцы (в основном поляки, словаки и немцы) покупают наши пеллеты, почти на 30% выше цен на внутреннем рынке Украины. В нашей стране твердое биотопливо продается в среднем по 80–90 евро/т при себестоимости 50–60 евро/т. На экспорт же отечественные производители отгружают пеллеты по цене, достигающей отметки в 105 евро/т. Таким образом, при поставках в ЕС на уровне 0,6 млн т в год годовая выручка наших поставщиков приближается к отметке в 60 млн евро.

Впрочем, несмотря на высокий спрос на твердое биотопливо в Европе, украинским производителям этой продукции расслабляться не приходится. В последние годы свое присутствие в ЕС усиливают поставщики данной продукции из Канады, США и России, которые совокупно экспортируют в страны Старого Света порядка 2,5 млн т пеллет ежегодно.

Европейцы предпочитают сотрудничать с крупными поставщиками, работающими в указанных странах (одна "Выборгская целлюлоза" в Ленинградской обл. способна изготовлять около 1 млн т пеллет в год), предлагающими большие партии продукции, сертифицированной по европейским стандартам. Тогда как в Украине требованиям ЕС соответствуют лишь немногие поставщики, и львиная доля нашего топлива (в основном из лузги подсолнечника) относится к разряду низкокачественной продукции.

Уже к 2015 г. канадцы, россияне и американцы, продукция которых отличается низкой себестоимостью, намерены увеличить свое присутствие в ЕС как минимум вдвое. Прежде всего это касается древесных пеллет, на рынке которых на равных конкурировать с той же РФ, владеющей четвертью мировых запасов древесины, Украине нереально. Поэтому наши поставщики делают ставку на биотопливо из лузги подсолнечника и соломы. И с наращиванием их выпуска есть все основания полагать, что Украина сможет закрепиться на перспективном европейском рынке, где доля пеллет отечественных производителей уже превысила 4%.

    Реклама на dsnews.ua