Государство

NASA зафиксировала на Солнце вспышки максимального класса мощности (фото, видео)

Американское космическое агентство опубликовали фотографии и видео произошедших 13-14 мая солнечных вспышек максимального класса мощности X, которые сопровождались коронарным выбросом массы. Изображения и видео доступны на сайте NASA.

Фотографии вспышек получены американской обсерваторией солнечной динамики в ультрафиолетовом диапазоне при разных длинах волн. Вспышки на них можно рассмотреть в левой части изображения, передает Лента.

Помимо фотографий, NASA также опубликовала видео коронарных выбросов, которые сопровождали повышение солнечной активности. На них можно рассмотреть два выброса массы, произошедших в левой верхней стороне звезды. Поскольку они направлены в сторону от Земли, ученые считают, что вероятность того, что выбросы вызовут магнитную бурю, невелика.
Первая в 2013 году вспышка максимального класса мощности X произошла ночью 13 мая около 6 часов по Москве. Ее мощность составила X1,7, то есть была в 1,7 раз выше, чем мощность класса X1 (солнечные вспышки делятся на классы A, B, C, M и X, отличающиеся друг от друга мощностью в десять раз. Для уточнения значения к букве класса присоединяют числовые коэффициенты).

Спустя 14 часов после первой появилась более мощная вспышка X2,8, за которой через несколько часов последовала третья вспышка примерно такой же яркости. За активностью Солнца можно в реальном времени следить на сайте американского центра космической погоды.

Солнечные вспышки вызваны возмущениями магнитного поля звезды, а их мощность и частота определяются 11-летним Солнечным циклом. Одновременно с возникновением вспышек часто происходят коронарные выбросы массы, которые могут «выстреливать» миллионами тонн заряженных частиц в космос. Направленные в сторону Земли, такие потоки вызывают магнитные бури. Несмотря на хорошо известную корреляцию, связь между вспышками и выбросами до конца не ясна. По словам ученых, в 2013 году будет наблюдаться пик солнечной активности данного цикла.