Государство

Насалик хочет отозвать из парламента законопроект о рынке электроэнергии

По мнению Насалика в Украине не существует оптового рынка газа и электроэнергии, а принятые Верховной Радой законы - лишь декларации

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что законопроект о рынке электроэнегии будет отозван из Верховной Рады. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина", он сказал во время часа вопросов к правительству в парламенте.

По мнению Насалика в Украине не существует оптового рынка газа и электроэнергии, а принятые Верховной Радой законы - лишь декларации.

Напомним, с 1 октября 2015 г. в Украине вступил в силу закон Украины "О рынке природного газа".

Ныне реформа рынка электроэнергии предусматривает устранение монополии и упрощение подключения к электросетям. Предыдущий премьер Арсений Яценюк заявлял, что документ согласован со всеми западными партнерами Украины. Законопроект предусматривает внедрение в течение двух лет новой модели рынка электроэнергии в Украине: рынка "на сутки вперед", внутрисуточного рынка, балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг, рынка двусторонних договоров. До конца 2018 года будет действовать переходный период, в течение которого гарантированный покупатель будет покупать до 75% мощности АЭС и до 30% от среднесуточного производства ГЭС по регулируемым ценам.