Государство

Наш ответ Чемберлену!: в России грозятся начать высылать украинских журналистов

Представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова пригрозила Украине "зеркальными мерами" за выдворение российских журналистов

Среда, 19 Декабря 2018, 19:48

В России заявили о возможных зеркальных мерах в случае новых высылок российских журналистов из Украины, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос, почему Россия не принимает зеркальных или ассиметричных мер для украинских журналистов. В частности, Захарова утверждает, что такие вопросы в МИД не единичны, и она получает постоянные упреки и письма с критикой относительно того, что в России режим работы украинских журналистов не менялся и соответствует правилам аккредитации, в то время как "наших журналистов не пускают не только на официальные мероприятия, но даже на границу".

В частности, Захарова утверждает, что такие вопросы в МИД не единичны, и она получает постоянные упреки и письма с критикой относительно того, что в России режим работы украинских журналистов не менялся и соответствует правилам аккредитации, в то время как "наших журналистов не пускают не только на официальные мероприятия, но даже на границу".

Она отметила, что в МИД РФ приходят жалобы почему "украинских журналистов не только пускают, но и дают им слово". Захарова считает, что российской стороне негоже уподобляться "тем, кого мы критикуем, и мы действуем строго по закону и правила аккредитации у нас едины для всех". По ее словам, когда дискриминируются российские журналисты, "МИД РФ апеллирует к международным организациям и пытается решать на двухсторонней основе".

"Есть ситуации, когда мы видим, что кроме силового прессинга, политического наката, есть еще прямая угроза со стороны силовиков, властей той или иной страны в адрес российских журналистов, вплоть до их депортации. Вот когда речь идет о чем-то подобном, то в последние годы, к сожалению, мы вынуждены были действовать зеркально", - сказала Захарова. Она заверила, что МИД и далее будет предоставлять все возможности для работы на территории РФ всем журналистам, в том числе украинским. "Но в случае, когда в отношении журналистов применяют такие меры, как высылки, мы вынуждены действовать зеркально", - подытожила она.

Напомним, ранее глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал 30 ноября заявил, что в связи с введением военного положения Украина усилила пограничный режим, в страну не пускают граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.


Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: