Государство

Насилуют дубинками и заставляют голосовать за Януковича. Бывший заключенный рассказал о пытках в харьковской колонии

В разнообразных пытках также участвуют помощники администрации: завхозы, бригадиры, коменданты...

Бывший заключенный Харьковской исправительно-трудовой колонии №25 Николай рассказал о нечеловеческий пытках в этом "концлагере" с активным участием администрации.

По словам Николая, уже в первый день пребывания в колонии в присутствии первого замначальника Вячеслава Попова его закинули в баню и раздели догола.

"Их пять человек меня просто там убивали, а первый зам это все наблюдает... Потом, когда ты лежишь на животе, тебе раздвигают ноги, подходит бригадир, у прапорщика (а милиция на это все смотрит) берет дубинку и по самую рукоятку тебе всовывает в задний проход. Сами представляете, когда ты ее чувствуешь аж в кадыке", - рассказал экс-зэк.

Кроме того, в штрафном изоляторе  для заключенных нет элементарных средств гигиены - зубной пасты, щеток и туалетной бумаги. Также осужденным приходится пользоваться одними станками с ВИЧ-инфицированными и работать по 16 часов в день 7 раз в неделю за пачку сигарет или чай.

Николая вспоминает, что заключенным запрещали общаться с представителями омбудсмена и еврокомиссией: "В 2012 году еврокомиссия приезжала, они ходили... там все так сделано, что в каждой камере они (администрация, - ред.)садят человека своего, при котором ты не сможешь сказать (о пытках, - ред.)".

Бывший заключенный утверждает, что администрация колонии подменяет анкеты, которые заполняют заключенные для омбудсмена уже готовыми.

Также Николай рассказал, что во время выборов заключенных заставляют голосовать за определенного кандидата.

"По поводу выборов... Помощник администрации заходит в локальный сектор, там, где стоит 200-300 человек и говорит: "Если проголосуете за Юльку - вы*бу каждого". Я если надо, этих осужденных найду, они подтвердят, "...не дай бог кто-то за Януковича не проголосует", - процитировал он помощника администрации колонии.

При этом Николай подчеркнул, что во всех пытках участвуют помощники администрации: завхозы, бригадиры, коменданты, которых заключенные называют "козлами".

"Все мы понимаем, что там есть начальник колонии Фирный Виктор Григорьевич, все что там происходит - не без его ведома. Он не участвует в этом беспределе, но участвует первый заместитель. Но опять же, первый заместитель не может действовать от себя, каждый день затягивать кого-то в кабинет и насиловать дубинкой там... фамилия его Попов Вячеслав Николаевич", - заключил Николай.

Отметим, что осужденный на 13 лет за убийство судьи Сергея Зубкова Сергей Павличенко якобы пытался покончить с собой после того, как узнал, что распределен для отбывания наказания в Харьковское управление исполнения наказаний.

Источник: НБН