Государство

Насиров предложил украинцам добровольно задекларировать свои активы и избежать юрьмы

В четвертом квартале 2016 года в Украине может заработать система всеобщего декларирования

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров предложил украинцам добровольно задекларировать все свои активы и избежать в дальнейшем наказания за налоговые преступления. Об этом он рассказал в интервью "Деловой столице".

В частности, Насиров уточнил, что в 4 квартале 2016 года в Украине может заработать система всеобщего декларирования.
"Законопроект, в подготовке которого мы также принимали участие, уже практически готов. Думаю, он найдет поддержку в парламенте", - рассказал он.

При этом Насиров предложил всем украинцам добровольно задекларировать свои активы, если их стоимость составляет 1 млн грн и выше.

"Мы часто слышим, что на руках у населения находится огромная сумма. Раньше говорили о $60 млрд., сейчас говорят уже о $100 млрд. Эти деньги нужно вывести из тени. Есть люди, которые в свое время получали зарплаты в конвертах, но это был не их выбор, они просто не могли изменить ситуацию, чтобы не потерять работу. У кого-то остались сбережения. Возможно, с этих денег люди хотели бы уплатить налог. Поэтому мы хотим дать всем желающим разовую возможность добровольно задекларировать свои активы, если их стоимость составляет 1 млн.грн. и выше. С задекларированной суммы надо будет уплатить налог по ставке 10-15%. Ставку можно было бы сделать и ниже, если бы декларанты согласились положить деньги в банк. Но учитывая проблемы нашей банковской системы, вряд ли на это кто-то пойдет", - уточнил он.

Глава Государственной фискальной службы пообещал, что за честное декларирование своих активов не псоледует наказания за налоговые преступления, совершенные ранее.

"Мы обговорили с НБУ условия и отсутствие санкций для тех лиц, кто держит свои деньги не в Украине. Не секрет, что многие граждане имеют счета в иностранных банках, многие бизнесмены являются собственниками офшорных или оншорных компаний в разных юрисдикциях. Кто-то регистрировал свой бизнес на родственников, тещу и т.д. Все они получат возможность задекларировать активы, не неся при этом наказания за налоговые преступления", - резюмировал он.

Подробности читайте в интервью с главой Государственной фискальной службы Романом Насировым.