Государство

Насиров разогнал руководство Закарпатской таможни, заподозрив коррупцию, — СМИ

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров своим приказом отстранил от исполнения обязанностей начальника Закарпатской таможни ГФС Владимира Колесникова и начальника таможенного поста "Ужгород" Евгения Потоцкого

Как информируют источники в правоохранительных органах Закарпатья, приказ датирован 24 октября, сообщает "ДС" со ссылкой на "Закарпатье онлайн".

Согласно приказу, должностных лиц отстранили на время осуществления дисциплинарного производства по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей. Это было сделано, чтобы они не могли влиять на ход расследования.

По данным СМИ, в последнее время участились случаи выявления коррупционных действий на Закарпатской таможне, свидетельствующие о системности коррупционной составляющей в действиях таможенников. Сейчас на ТП "Ужгород" осуществляют повторный осмотр груза уже оформленных таможенниками на вывоз камионов, речь якобы идет о полном несоответствии реального содержания заявленному в таможенных декларациях.

Как сообщала "ДС", Владимир Колесников был назначен главой Закарпатской таможни по требованию руководителя ОГА Геннадия Москаля.

6 мая Москаль попросил освободить его от занимаемой должности из-за несогласованной с ним сменой начальника Закарпатской таможни Колесникова, которая, по его мнению, была сделана в интересах "сигаретной мафии", занимающейся контрабандой табачных изделий в страны ЕС, с которой он ведет борьбу и не видит в таких условиях возможности ее продолжать. Однако глава ВР Владимир Гройсман отказал Москалю в его просьбе, после чего Москаль ушел в бессрочный отпуск.

7 мая президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Москалем и уговорил его отказаться от отставки.