Государство

Насколько украинцы доверяют судам, - опрос

47% граждан Украины уверены, что в судебной системе "все охвачено коррупцией"

Всего 2% украинцев полностью доверяют судам. 

При этом 47% уверены, что в судебной системе "все охвачено коррупцией". Об этом сообщил глава совета Центра Разумкова, народный депутат Николай Мартыненко во время презентации общих результатов социального проекта "Судебная реформа в Украине: состояние, проблемы, перспективы".

Он отметил, что по данным исследования, в той или иной степени доверяют судам только около 18% граждан, в том числе всего 2% доверяют полностью. При этом не доверяют 74%, совсем не доверяют - 46% респондентов.

В течение последних 10 лет уровень общественной поддержки деятельности украинских судов в целом демонстрировал тенденцию медленного, но постоянного снижения.

Так, если в 2001-2004 годах полностью поддерживали деятельность судов преимущественно 10-11% граждан, то в 2011-2012 годах - не более 6%.

Также 51% опрошенных украинцев убеждены, что судебная власть является зависимой от президента, 14% - видят ее зависимой от законодательной ветви власти, 18% - от исполнительной ветви власти.

Кроме того, во время опроса была дана оценка уровню коррумпированности судебной системы.

Так, в октябре 2013 года распространение коррупции в судебной системе отметили 83%, в том числе 47% уверены, что в этой системе "все охвачено коррупцией".

36% опрошенных считают, что "коррупция достаточно распространенная".

Есть даже 2%, которые считают, что коррупции "практически нет".

Исследование проводилось социологической службой Центра Разумкова с 30 сентября по 8 октября 2013 года. Было опрошено 2010 респондентов во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки составляет 2,3%.

Источник: УНИАН