Государство

Наставят фонарей

В ближайшие пять лет Крым намерен потратить на реконструкцию сети уличного освещения 35 млн евро.

В фонарях всех населенных пунктов вместо обычных ламп накаливания будут установлены светодиоды, что даст возможность ежегодно экономить на оплате электроэнергии более 100 млн грн.

Уличное освещение — одна из наиболее затратных статей местного бюджета. Только на освещение сел, поселков и городов Крыма ежегодно расходуется порядка 126 млн грн. Чтобы сэкономить, местные власти периодически отключают в темное время суток фонари. Теперь руководители полуострова намерены решить проблему радикально: на внеочередном заседании Верховный Совет Крыма одобрил целевую программу "Светлый Крым" на 2013–2017 гг.

Осуществить модернизацию сети уличного освещения власти полуострова рассчитывают в два этапа: сначала провести инвентаризацию установок внешнего освещения во всех населенных пунктах, а затем восстановить и реконструировать сети.

Неисправное оборудование уличных фонарей (кронштейны, светильники, кабели или опоры) заменят новым. А вместо обычных ламп накаливания собираются установить светодиодные светильники, которые позволят достичь нормативной освещенности дорожного покрытия с меньшими затратами энергии. Кроме того, в автономии будет внедрена автоматизированная система управления наружным освещением.

В первую очередь светодиодное освещение появится на основных автомобильных магистралях и центральных улицах населенных пунктов, а также на туристических объектах. В целом же по всему Крыму планируется установить 91,7 тыс. светодиодных точек. Стоимость реализации программы "Светлый Крым" оценивается в 376,8 млн грн.

"Эти деньги будут взяты в кредит под государственные гарантии. Средства собираемся привлечь в одном из трех банков: Ощадбанке, Укргазбанке или Укрэксимбанке", — сообщил "ДС" заместитель председателя Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике Сергей Бедрык.

Несмотря на высокую стоимость программы (светодиодный комплекс стоит в три-четыре раза дороже существующих осветительных систем на основе люминесцентных или иных газонаполненных световых источников), в крымском правительстве уверены, что расходы окупятся в течение трех лет, поскольку позволят на 80% снизить затраты электроэнергии.

Заработать на реализации проекта смогут местные промышленники. Сейчас в мире всего лишь десяток компаний имеют полный цикл производства светодиодных светильников — начиная с выращивания полупроводниковых кристаллов и заканчивая разработкой интеллектуальных систем освещения.

В Украине налажено серийное производство светотехнических приборов на основе импортных монокристаллов на шести предприятиях. Еще полтора десятка предприятий занимаются изготовлением комплектующих.

По словам Сергея Бедрыка, Республиканский комитет по топливу, энергетике и инновационной политике обратился к председателю правления Крымского республиканского отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей Александру Баталину с просьбой рассмотреть возможность производства комплектующих и оборудования светодиодных светильников на производственных мощностях крымских промышленных предприятий.

Сейчас пилотные проекты по внедрению светодиодов реализуются в Киеве, Харькове, Донецке, Симферополе и Житомире. В городах меняют уличное освещение, а в столице светодиодами оснащены уже пять станций метро.

Согласно Государственной целевой научно-технической программе "Разработка и внедрение энергосберегающих светодиодных источников света и осветительных систем на их основе" к 2020 г. Украина должна полностью перейти на светодиодное освещение, что позволит в масштабах страны ежегодно экономить более 30 млрд грн.