Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Наступление ВСУ. Что происходит вблизи Дерзкой и Пикуз (КАРТА)
Понедельник, 20 Марта 2017, 17:55
ВСУ перешли в наступление и прямо сейчас ведут ожесточенные бои за блокпост на Дерзкой, на господствующей высоте вблизи Водяного и Пикуз. Есть погибшие

Сегодня утром Depo.ua подробно описывал ситуацию на мариупольском направлении и сообщал, что наши морпехи ведут бой с оккупантами на высоте Дерзкая (или Дерзкий — от названия кургана).

По состоянию на вечер понедельника ситуация существенно обострилась. Продолжается ожесточенный бой, и наша армия ведет его с потерями.

Вчера вечером в Приморье велись традиционные позиционные бои с использованием стрелкового оружия и минометов. Сегодня утром пресс-центр АТО сообщил об относительной стабилизации ситуации, насчитав 26 обстрелов со стороны врага. Однако ближе к 12:00 под Водяным и оккупированными Пикузами начался активный бой.

С нашей стороны информацию публиковали волонтеры — киевлянин Serg Marco, а также Центр волонтеров People's Project.

"Оккупанты прямо сейчас валят по украинским морпехам из всего, что есть. Наши ребята достойно отвечают. По предварительным данным, полностью истребили вражеский опорный пункт вместе с террористами. Враг усиливает артобстрел и перенес огонь на уже бывшие свои позиции. В зону боя идут вражеские танки. Если раньше российские танки прятались в темноте, то сейчас только первый час дня. Морпехи готовятся горячо поздравить вражескую броню", — говорилось в сообщении.

Из сообщения волонтера Serg Marco удалось узнать, что наша армия уничтожает позиции врага под Пикузами и Саханкой.

По нашим данным, речь также идет об участке между Водяным и Пикузами, а именно вблизи высоты Дерзкая.

Со стороны боевиков появилось сообщение, что бой продолжается с использованием РСЗО "Град", а также гаубиц и минометов калибра 120 мм и 82 мм. При этом боевики открывали детали. Мол, в 12:40 наша армия силами двух взводов под прикрытием минометного огня и бронетехники предприняла попытку прорыва позиций террористов в районе населенного пункта Пикузы. Террористы сообщили, что у них есть трое раненых бойцов. Полного подтверждения информации боевиков из своих источников мы не получили.

С нашей стороны подтверждена информация о двух погибших морпехах. Кроме того, по уточненной информации штаба АТО, еще семь получили ранения. В то же время представитель АТО в комментарии 5 канала сообщил о девяти раненых.

В боях террористы применили "Град", артиллерию калибра 152 мм и 122 мм.

По позициям украинских войск в районе населенного пункта Водяное враг выпустил 40 снарядов калибра 152 мм, 40 снарядов калибра 122 мм и 55 мин калибра 120 мм. Кроме того, во время обстрела противник применил реактивные системы залпового огня РСЗО БМ-21 "Град", осуществив 65 выстрелов.

Сейчас бой продолжается. С фронта поступает дозированная информация о том, что наши воины смогли снизить позиции террористов на высоте Дерзкая. Но пока официальных данных об этом нет. Поэтому остается только ждать новую реакцию штаба, чтобы делать выводы о боях на этом участке фронта.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство