• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Наталья Шумкова: украинские энергоблоки на 90% соответствуют стандартам МАГАТЭ

Вице-президент ГП НАЭК "Энергоатом" считает, что без атомной энергетики в Украине не обойтись
Реклама на dsnews.ua

Отечественные атомные электростанции эффективны и безопасны. Об этом в интервью "Власть денег" сообщила вице-президент ГП НАЭК "Энергоатом" Наталья Юрьевна Шумкова.

В связи с событиями на японской АЭС "Фукусима" ряд стран пересматривают свое отношение к атомной энергетике. В Украине же половина всей электроэнергии вырабатывается на АЭС. Есть ли предпосылки снижать ее долю в энергобалансе страны?

Н.Ю. По сравнению с другими видами получения электроэнергии, атомная до сих пор остается наиболее эффективной и безопасной. Так что, с моей точки зрения, в нашей стране, в целях развития экономики, использование атомной энергетики должно как минимум сохраняться на существующем уровне. Можно сказать, что даже события в "Фукусиме" не сделали украинской атомной энергетике такого вызова, к которому мы не были бы готовы. Впоследствии мы, с учетом рекомендаций Евросоюза, Ассоциации регулирующих органов стран Западной Европы, в тесном взаимодействии с Госатомрегулирования разработали подходы к прове­дению внеочередной целевой оценки безопасности атомных энергоблоков. Мы выполнили их в запланированные сроки. 14 октября результаты стресс-тестов (а это 12 объемных томов) переданы для выполнения экспертизы в Государственную инспекцию по ядерному регулированию Украины.

Результаты экспертизы ожидаем к середине ноября, а до конца 2011 года Украина предоставит национальный отчет о внеочередной оценке состояния безопасности энергоблоков АЭС страны на рассмотрение консультативной группы ЕС в сфере ядерного регулирования стран ENSREG (European Nuclear Safety Regulators Group). Но уже сейчас можно сказать, что последовательная реализация "Энергоатомом" на протяжении всего периода своего существования программ по повышению безопасности сделала энергоблоки украинских АЭС защищенными на случай возникновения экстремальных внешних событий. Действующая на сегодня Сводная программа повышения безопасности предусматривает реализацию еще целого ряда мероприятий. Анализ трагических событий на АЭС "Фукусима" подтвердил правильность наших подходов в сфере безопасности, но последовательность, то есть очередность внедрения отдельных мероприятий будет пересмотрена.

Что представляют из себя стресс-тесты?

Н.Ю. Речь идет о моделировании про­­цессов, возникающих при экстремальных природных событиях (таких, например, как землетрясения, смерчи, затопления и др., а также их комбинация), и обосновании способности АЭС им противостоять. Более простым языком, мы выработали алгоритмы действий в случае совпадения различных трагических событий.

Кроме этого, в мае "Энергоатом" провел противоаварийную тренировку на Запорожской АЭС. Чтобы понять, насколько наши системы, оборудование, методики способны противостоять аварийным ситуациям, насколько грамотно и слаженно люди от­работают в нестандартных, экстремальных ситуациях. Это "ложная тревога", которая моделирует тяжелую аварию на станции. И тогда подключаются все службы атомной станции, все цеха, служба аварийного реагирования, служба гражданской обороны, которая находится в городах-спутниках, подключаются региональные центры. Задача одна: локализовать имитированную аварию, четко диагностировать радиационную обстановку, минимизировать отрицательное воздействие на персонал АЭС и население. После такой тренировки мы можем сказать: мы готовы. Все службы очень слаженно сработали, как и наши коллеги - Министерство чрезвычайных ситуаций. В начале ноября на Ривненской АЭС будут проведены такие же противоаварийные учения, только уже с подключением всех подразделений государственной системы аварийного реагирования.

Реклама на dsnews.ua

Как вы оцениваете уровень безопасности украинских АЭС, и что делается для ее повышения?

Н.Ю. Наши блоки - на грани исчерпания проектного ресурса, подходят к окончанию 30-летнего срока эксплуатации. Основное условие получения разрешения на продление их эксплуатации - соответствие всем требованиям безопасности, выполнение масштабной модернизации систем, замены устаревшего оборудования.

Сегодня наши блоки надежны. Но работа по повышению уровня безопасности не прекращается. Мы, как эксплуатирующая организация, делаем все, чтобы этот уровень был высоким на фоне лучших мировых стандартов.

По всем пятнадцати нашим атомным энергоблокам в течение двух лет (2007-2009 гг.) мы прошли проверку по трем направлениям: проектная безопасность, эксплуатационная безопасность, обращение с радиоактивными отходами. Те выводы, которые были сделаны, для нас являются очень позитивными. По заключению экспертов Еврокомиссии и МАГАТЭ из 192 требований стандарта МАГАТЭ по безопасности наши энергоблоки полностью соответствуют как минимум 172-м (90%). По оставшимся 10% требований эксперты отметили, что "Энергоатом" ведет целенаправленную работу, и достигнут значительный прогресс.

Как обстоят дела с финансированием повышения безопасности?

Н.Ю. В настоящее время меро­приятия по повышению безопасности выполняются в рамках Сводной программы повышения безопасности, рассчитанной на 2010-2017 годы. Ее стоимость порядка 1,5 млрд. евро. Сегодня работы выполняются за собственные средства НАЭК "Энергоатом". Их, конечно же, не хватает. Но мероприятия по безопасности финансируются в приоритетном порядке. Мы ожидаем, что в 2012 году для финансирования программы будут привлечены кредиты ЕБРР и Евроатома. Уже подготовлено ТЭО этого проекта, программа прошла экспертизу Госатомрегулирования, в настоящее время в стадии завершения находится экспертиза Еврокомиссии.

Охарактеризуйте международную политику "Энергоатома". Как вы относитесь к тому, что большинство экспертов считает ее пророссийской?

Н.Ю. Я думаю, что правильнее говорить о международном сотрудничестве "Энергоатома" и реализации технической политики компании на основе лучшего мирового опыта, использования передовых достижений наших международных партнеров для повышения безопасности и эффективности наших энергоблоков.

"Энергоатом" активно сотрудничает со многими иностранными компаниями - мировыми лидерами в атомной отрасли. Это и "Концерн Росэнергоатом", и Топливная компания "ТВЭЛ" (Россия), и трансконтинентальная компания Westinghouse, и компания Areva (Франция), и компания Holtec (США) и многие другие. С другой стороны, энергокомпании всех стран стремятся избегать критической зависимости от монопольных поставщиков ресурсов, технологий, оборудования и диверсифицировать услуги.

В настоящее время "Энергоатом" успешно выполняет программу диверсификации по­ставок ядерного топлива для украинских АЭС, в этом мы абсолютно последовательны и достигаем поставленных целей. А это не так уж и просто, ведь кассеты с ядерным топливом - это высокотехнологическое изделие. Чтобы мы могли использовать ядерное топливо (топливные сборки) того или иного производителя в наших реакторах (в Украине на сегодня эксплуатируются реакторы советского дизайна), необходимо пройти сложный путь проектирования и лицензирования нового топлива, успешно преодолеть этап опытной эксплуатации на одном из энергоблоков АЭС для подтверждения его соответствия всем параметрам безопасности.

На это требуется время. Компании Westinghouse понадобилось 10 лет, чтобы освоить рынок Украины. Такие же процедуры проходили и наши российские партнеры при внедрении новых модификаций ядерного топлива. Ныне два блока АЭС (всего их 15) загружены топливом Westing­house (США). В 2012 г. мы планируем использование этого топлива уже на трех энергоблоках АЭС.

Кроме того, на пути диверсификации мы в обособленном подразделении компании - "Атомэнергомаше" - осваиваем производство комплектующих деталей для изготовления топ­ливных сборок. Заключено лицензионное соглашение с владельцем технологии - компанией "ТВЭЛ", закуплено и установлено новое оборудование. Первая партия комплектующих будет произведена уже в этом году. Так что топливо, которое нам будут поставлять россияне, будет иметь комплектующие, изготовленные в Украине. Это первый шаг к решению задачи создания собственного производства ядерного топлива в Украине.

Как продвигается этот проект?

Н.Ю. На новом заводе, который будет спроектирован и построен с применением российской технологии, выбранной по итогам проведения международного конкурса, будут освоены все этапы технологического процесса изготовления ядерного топлива (топливных сборок). Топливная сборка - это сложное изделие свыше четырех с половиной метров длиной, в которое входят множество комплектующих деталей, но прежде всего это топливные стержни, содержащие ядерный материал (двуокись урана), а также специальные концевые изделия - головка топливной сборки и хвостовик (напомню, что их изготовление уже осваивается в "Энергоатоме"). Активная зона реактора ВВЭР-1000 содержит 163 топливные сборки. Планируется, что к 2020 году завод сможет полностью обеспечить блоки украинских АЭС ядерным топливом собственного производства.

Реализацией этого проекта занимается государственный концерн "Ядерное топливо". На завершающей стадии находится подготовка ТЭО строительства завода. А в активную стадию проект может вступить только после того, как распоряжением Кабинета Министров Украины это ТЭО будет одобрено. Такой путь определен нашим ядерным законодательством. После того как будет одобрено ТЭО, должен быть разработан проект строительства завода по производству ядерного топлива, и его должен утвердить Кабинет Министров. Только тогда может начаться строительство. Бюджет строительства такого завода - около $350-400 млн.

Концерн "Ядерное топливо" занимается созданием совместного предприятия, где он будет иметь 50% плюс 1 акция, 50% минус 1 акцию будет иметь российская компания "ТВЭЛ". Это СП и будет строить завод.

На каком этапе находится проект строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива? Когда оно может стартовать?

Н.Ю. ТЭО этого проекта было согласовано распоряжением Кабмина еще в феврале 2009 года, потом оно прошло дополнительную переоценку. Кабмин рассмотрел новые документы с учетом дополнительных обоснований безопасности, подготовленных "Энергоатомом" после событий в "Фукусиме". На днях проект закона о сооружении ЦСХОЯТ одобрен Верховной Радой в первом чтении. Мы очень надеемся, что окончательное решение будет принято в самое ближайшее время, после чего в течение трех лет будет строительство и ввод в эксплуатацию пускового комплекса хранилища.

Условиями тендера по этому проекту, который проводился еще в 2004 года, было предусмотрено кредитование строительства хранилища победителем конкурса - Holteс International (США). А НАЭК "Энергоатом" будет возвращать эти средства после ввода хранилища в эксплуатацию. Стоимость пускового комплекса (первая очередь), в ценах 2007 года - 1,2 млрд. гривен.

В достройке двух энергоблоков ХАЭС нет видимых продвижений. Проекты заморожены?

Н.Ю. "Энергоатом" как эксплу­атирующая организация в рамках тех полномочий, которые нам даны документами правительства, выполняет все от нее зависящее. Мы провели обследование конструкций, реализуем проекты по поддержанию их в работоспособном состоянии. Те организации, которые могут профессионально говорить о состоянии конструкций (киевский проектный институт "Энергопроект" и госпредприятие Научно-исследовательский институт строительных конструкций Национальной Академии Наук Украины) подтвердили нам: 100 лет безопасной эксплуатации уже имеющихся конструкций гарантировано.

То, что мы имеем на сегодня: 50-70% готовности на блоке №3 и 20-40% на блоке №4. Если при интеграции проекта реакторной установки В-392 в имеющиеся строительные конструкции (которые сооружались под реакторную установку В-320) возникнет необходимость заменить, реконструировать какие-то из них, то это, безусловно, будет выполнено. Но для начала активной фазы строительства нужно решить два основных вопроса: законодательный и финансовый. Сначала Кабинет Министров должен одобрить ТЭО проекта, затем, поскольку ядерные блоки являются установками общегосударственного значения, должен быть принят закон Украины о строительстве блоков номер 3 и 4 ХАЭС. Это не­­быстрый процесс. Для сравнения: конкурс по выбору технологии ЦСХОЯТ проведен в 2004 года, закона о строительстве нет до сих пор.

Изначально, по итогам конкурсного отбора проекта реакторной установки для строительства энергоблоков ХАЭС предполагалось привлечение кредита Российской Федерации, а именно, что это будут деньги бюджета РФ. Сейчас речь идет о коммерческом кредите, и это вопрос переговоров. Ранее российской стороной на высоком уровне подтверждалось, что кредитные условия будут привлекательными и размер кредита может составить $4-6 млрд. Cпрогнозировать, когда будет решен финансовый вопрос, сложно.
Мы должны максимально подготовиться к тому, что когда средства будут выделены, мы начнем строительство. Поэтому готовим персонал, подготовили ТЭО проекта, оно проходит комплексную государственную экспертизу.

Еще в конце 2009 года "Энергоатом" разработал Концепцию развития атомной энергетики до 2020 года. Но проект так и завис в воздухе. Руководство компании уже обсуждало с новым правительством возможность ее принятия?

Н.Ю. В Украине есть стратегический документ, в рамках которого мы работаем, — Стратегия развития энергетики Украины до 2030 г. Но в этом документе обозначено, что развитие по отдельным отраслям, направлениям регулируется государ­ственными программами. По­­этому НАЭК "Энергоатом" разработал Концепцию Програм­­мы развития атомной энергетики до 2020 г.

Впрочем, она не прошла стадию согласования в Министе­р­стве энергетики и угольной промышленности. Более того, министерство решило пока приостановить рассмотрение целевых программ, а также инициировало пересмотр Стратегии развития, и сейчас этот пересмотр в активной фазе. Причины таких действий состоят в изменениях, которые за последние годы произошли в экономике страны, да и в целом, мира. Эти изменения накладывают определенный отпечаток на развитие топливно-энергетического комплекса страны, поэтому требуют внесение корректиру­ющих изменений в планы до 2030 года. Но, с моей точки зрения, при пересмотре стратегии развития ТЭК ведущая роль атомной энергетики в энергетическом балансе страны должна быть сохранена и даже приумножена.

Наталья Нестеренко ("Власть денег", N43, 28 октября-3 ноября 2011 г.)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua