Государство

Наталья Благополучная: За разъяснением ситуации вокруг ЗСТ с ЕС к властям мы не обращались: у нас уже есть негативный опыт общения с ними

Президент Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье считает, что после подписания с ЕС договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) винодельческой отра

Президент Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье считает, что после подписания с ЕС договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) винодельческой отрасли Украины придет конец.

Какие, на ваш взгляд, перспективы открываются перед винодельческой отраслью Украины после того, как мы подпишем договор о зоне свободной торговли с ЕС?

— Винный бизнес страны сейчас вообще не сориентирован, что ему делать с 2014 года. Ведь в Украине до сих пор в виноделии действуют подходы времен СССР: ГОСТы и ДСТО относительно названий вин и технологий производства.

При создании зоны свободной торговли с ЕС в Украине наверняка запретят географические названия вин. В первую очередь это коснется "Портвейна", "Хереса", "Мадеры", "Кагора". Очевидно, что нужно было давно придумывать собственные названия для украинских вин.

Насколько тесной сегодня является коммуникация с властью на предмет того, как вести себя виноделам после открытия европейского рынка?

— За разъяснением ситуации к властям мы не обращались, потому что у нас уже есть негативный опыт общения с ними.

Когда мы обращаемся к чиновникам с вопросом о количестве гектаров виноградников в Украине, ока­зывается, что у нас даже нет кадастра виноградников и районирования сортов. Украинская винодельческая отрасль давно брошена на произвол судьбы.

Если украинская власть знала о том, что мы готовимся к зоне свободной торговли с ЕС, сперва надо было подготовить отечественные отрасли! В реальности же полтора года назад винная отрасль лишь добилась 10 лет отсрочки на переименование украинских вин. Больше ничего. Сейчас мы поставлены в ситуацию, что после подписания ЗСТ с ЕС все винодельческие предприятия в Украине вообще можно закрывать.

В таком случае расскажите, чего конкретно вы ждете от власти?

— Нам не ясны цены, по которым европейские вина станут продаваться в Украине. Власть не подготовила протекционистские ме­ры по защите отечественной отрасли. Вместо этого она постоянно увеличивает стоимость акцизных марок.

Без мер защиты европейские вина будут продаваться на рынке почти в одну цену с украинским вином. Очевидно, что отечественный потребитель отдаст предпочтение иностранному производителю.

Винная отрасль Украины вообще не готовилась к созданию зоны свободной торговли с ЕС. Для нас это будет крах. Пока Украина со своим качеством вина не конкурентоспособна на рынке ЕС, а после подписания договора о ЗСТ с Западом мы станем неконкурентоспособными и на внутреннем рынке.

Выходит, для отечественного виноделия ситуация критическая. Тогда каковы, по-вашему, причины отсутствия интереса государства в сохранении отрасли?

— Представители украинской власти ведь сами не пьют украинское вино. Депутаты, министры покупают вино, одежду, машины за границей и даже не собираются обращать внимание на украинских производи­телей.

Лишь энотеки (коллекции вин — прим. "ВД") с эксклюзивными винами с удивительным постоянством пропадают из отечественных хранилищ не без помощи представителей власти. А вот деятельность по защите украинских виноделов они не ведут.

Читайте также: Игра вслепую. За два месяца до вероятного подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС власть все еще не знает, как этот шаг повлияет на экономику

Анна Деревянко: Есть такие предприниматели, которые уже сейчас хотят от украинской власти не только получать информацию, но и обсуждать перспективы с представителями ЕС