Государство

Наталья Петрова: Согласно действующему законодательству предполагается: изобретатель настолько уважает законы, что патентует только те изобретения, которые придумал сам

Замдиректора по вопросам экспертизы Украинского института промышленной собственности (ГП "УИПС") рассказала "ВД", как чиновники пл

Замдиректора по вопросам экспертизы Украинского института промышленной собственности (ГП "УИПС") рассказала "ВД", как чиновники планируют защитить бизнес от псевдоизобретателей.

В Украине набирает популярность оформление патентов на давно известные изобретения, что негативно влияет на работу многих предприятий. Какова позиция ГП "УИПС" относительно этой проблемы?

— В данном случае речь идет не о патентах на изобретения, а о патентах на промышленные образцы. Поскольку Украина выбрала европейский путь развития, мы формируем свое законодательство в сфере интеллектуальной собственности в соответствии со стандартами ЕС.

По этой причине наша страна подписала Гаагское соглашение, согласно которому патенты на промышленные образцы выдаются по результатам формальной экспертизы.

Что подразумевает формальная экспертиза?

— Это значит, что они не проверяются на новизну — вся ответственность ложится на автора и владельца патента. Проверяется лишь правильность подготовки материалов заявки, наличие всех подписей, печатей, подтверждения оплаты сборов. Согласно действующему законодательству предполагается: изобретатель настолько уважает законы, что патентует только те изобретения, которые придумал сам.

Как вы планируете защитить предпринимателей от тех, кто нашел интересную лазейку для заработка в виде патентования общеизвестных предметов?

— Мы обеспокоены сложившейся ситуацией. Но ввести т. н. квалифика­ционную экспертизу не можем ввиду ее противоречия международному законодательству. Сейчас совместно с Госслужбой интеллектуальной собственности Украины разрабатывается проект закона, в случае принятия которого будет введена экспертиза на локальную (территория Украины — прим. "ВД") новизну.

Мы планируем ввести такое понятие, как "возражение третьих лиц". Проект решения о выдаче патента будет обнародоваться на нашем сайте, и в течение двух месяцев любое третье лицо сможет оспорить это решение. Однако любое возражение должно быть мотивировано, т. е. предоставлены источники известности изобретения.

Мы уверены, что количество патентов на давно известные вещи таким образом минимизируется. Над проектом данного закона мы работаем уже два месяца, привлекая к этому процессу Европейскую бизнес-ассоциацию, а также Ассоциацию промышленников и предпринимателей Украины.

В СМИ неоднократно звучали обвинения в адрес ГП "УИПС" относительно того, что экспертиза (в тех случаях, когда она нужна) не проводится должным образом. В чем причина?

— Это голословные утверждения. Уровень экспертизы настолько высок, что мы получили статус Международного поискового органа. Это значит, что Всемирная организация интеллектуальной собственности ООН признала наш высокий уровень ведения экспертизы патентов на изобретения.

Читайте также: Очумелые ручки. Власть расширила возможности для заработка на патентах. Те - перь махинации с роялти — удел не только высокопостав- ленных по литиков, но и любого желающего

Мария Ортинская: После того как патент оспорен и признан недействительным, очень сложно уговорить клиента требовать компенсацию убытков