Государство

НАТО будет реформировать украинскую армию

Интеграция без вступления — наиболее вероятный вариант взаимодействия Украины с Североатлантическим альянсом на ближайшую пятилетку

НАТО завершает работу над всеобъемлющим пакетом мер по содействию в проведении реформ и укреплении Вооруженных сил Украины. Об этом по результатам брюссельского заседания комиссии Украина-НАТО заявил генсек альянса Андерс Фог Рассмуссен. Что это за комплекс мер, пока сказать сложно: его представление состоится через несколько недель. Но речь идет, очевидно, о приведении ВСУ к максимальному соответствию натовским стандартам - в области организационной структуры, систем управления и связи, принципов подготовки сержантского и офицерского состава. По идее, не останутся без внимания и бытовые вопросы, включая расширение возможностей привлечения гражданских подрядчиков. Ожидать от НАТО чего-то большего, пожалуй, не стоит - по крайней мере, пока.

Есть, конечно, и другие возможности помощи. К примеру, черноморские державы Румыния, Болгария и Турция - члены НАТО и могут создать для агрессора

Нынешний "ленд-лиз" надо выжать до последней капли, тем более что нелетальная помощь - понятие расплывчатое и в него вполне можно записать, к примеру, разведчики-беспилотники или электромагнитные бомбы

чувствительные проблемы в своем регионе: особые процедуры досмотра российских граждан и грузов, изучение вопроса введения беспилотной зоны над Крымом, усложнение транзита по всему Причерноморскому маршруту. На похожие действия могли бы пойти страны - члены организации на Балтике, взяв в процедурные клещи кенигсбергский эксклав. Особых усилий такая программа действий не требует, а вот давление на страну-изгоя усилится.

Теперь к помощи собственно Украине. Авторитетом  НАТО будет "освящено" создание украинско-польско-литовского соединения. Разумеется, оно не отправится сразу в Донбасс, чтобы воплотить фантазии Кремля о воюющих против него полчищах альянса. Страх перед ним красной линией проходил через все правление Путина. Впрочем, для НАТО в его нынешнем виде это скорее крупный аванс, нежели комплимент. Но если таким образом организация будет втянута хотя бы в информационный конфликт на нашей стороне, Брюссель будет вынужден расширять свои обязательства.

Кроме того, необходимо понимать, что НАТО - это некое слагаемое национальных армий и ВПК стран-членов. Поэтому в контексте легальной военной помощи речь, собственно, идет лишь о США, Великобритании и Франции, в значительно меньшей степени - о Германии, Польше и Чехии. Не приходится сомневаться в том, что Фог Рассмуссен поддержит одну или несколько таких стран, если они примут подобное решение. Но НАТО, несмотря на недавние подвижки, все-таки сильно забюрократизированная организация: консенсус нужен едва ли не по каждому вопросу. А теперь вспомним, что согласиться с любым решением по Украине должны такие страны, как Болгария или Венгрия, стоящие на откровенно пророссийских позициях. Отрадно, что перманентно нестабильная Сербия с коррумпированной Австрией - другая отравленная газовыми грезами пара лоббистов Москвы - не влияет хотя бы на процесс принятия решений в НАТО. Но, как бы то ни было, имея таких членов, альянсу будет нелегко принять какое-либо практическое решение вообще.

Так что в вопросе оказания Украине внешней помощи военного характера с участием или в контексте НАТО Киеву следует ориентироваться исключительно на Вашингтон. Ведь, несмотря на изменившуюся военно-политическую ситуацию в Европе и требования президента США Барака Обамы и генерального секретаря НАТО Андерса Фог Рассмуссена, Западная Европа так и не увеличила затраты на оборонные нужды. Здесь показателен пример Германии. 5 мая министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен во время заседания НАТО в Брюсселе заявила: "Наш оборонный бюджет составляет 32 млрд евро, и это последнее слово".  В настоящее время Германия тратит всего 1,3% своего ВВП на оборону, что существенно ниже уровня в 2%, за который выступает руководство Североатлантического альянса. Однако, по словам фон дер Ляйен, все-таки "необходимо таким образом организовать защиту восточных союзников, чтобы многонациональный контингент НАТО мог присутствовать там ротационно и гибко, но не статично и постоянно". Также Германия, Дания и Польша приняли решение усилить корпус "Северо-восток" в польском Щецине: его планируется модернизировать, укрепить и повысить боеготовность. Германия, в частности, увеличит вдвое численность собственного контингента, составляющую целых 60 военнослужащих. В июне постпред США при Североатлантическом альянсе Дуглас Льют заявил, что НАТО намерено усиливать присутствие в этом регионе до конца 2014 г. Что ж, сдерживание России хотя бы таким образом - уже плюс.

По итогам участия в последнем заседании комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны в Брюсселе, где принимал участие и. о. министра обороны Украины генерал-полковник Михаил Коваль, действиям Киева в Донбассе выражена общая поддержка. "Мы уже получаем практическую помощь от Франции, Польши, США, Великобритании, ожидается, что присоединятся и другие страны-участницы. В настоящее время речь идет только о нелетальном оружии", - сообщил и. о. министра.
Все это наталкивает на ряд выводов. Во-первых, Украина может рассчитывать лишь на себя и ближайших партнеров вне рамок НАТО - Польшу и Литву, а также соседей, которых затрагивает российская эпидемия фашизма, это Молдова и Румыния. Во-вторых, нынешний "ленд-лиз" надо выжать до последней капли, тем более что нелетальная помощь - понятие расплывчатое и в него вполне можно записать, к примеру, разведчики-беспилотники или электромагнитные бомбы.

В то же время нужно отдавать себе отчет: пока у западных партнеров не будет уверенности в том, что их "подарками" будет распоряжаться исключительно адресат, сколько-нибудь серьезное расширение программы Украине не светит. Беря во внимание недавние события в Крыму и на востоке, опасение, что вновь переданные системы всплывут на черном рынке, будут отданы либо проданы террористам или российским диверсантам, приходится признать резонным. Ничто так не укрепит доверие доноров, как всеобъемлющая ревизия и полная подотчетность интендантских служб. В-третьих, НАТО нуждается в серьезной реформе: сегодня там может заказывать музыку тот, кто не платит. Более того, структуры альянса наверняка инфильтрованы российскими агентами. Поэтому Украине в ближайшем будущем необходимо войти в региональную структуру безопасности под "зонтиком" НАТО. Это позволит избежать проблем, связанных со вступлением в альянс, тем более что Вашингтон все громче говорит о необходимости предоставления Украине наряду с Грузией и Молдовой статуса особого партнера.