Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НАТО будет следить за делами в Черном море, - Порошенко

Четверг, 13 Декабря 2018, 13:33
Россия потеряла авторитет на международной арене благодаря своим действиям в отношении Украины, в частности, в районе Керченского пролива

Об этом сегодня заявил президент Украины Петр Порошенко в Брюсселе на совместном брифинге с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, передает "ДС".

"Россия совершила открытый агрессивный акт на Черном море. Точка!" - заявил глава государства. 

Прошенко отметил также, что, "открыв огонь по украинским судам, Россия перешла красную линию".

"Мы не можем и не будем оставлять эти действия без четкого и сильного ответа. Сегодня абсолютным приоритетом является освобождение украинских военнослужащих ... Россия потеряла весь авторитет на международном уровне. И все наказания за действия в неизбежны", - сказал Порошенко.

При этом президент сообщил, что "НАТО будет следить за делами в Черном море и обеспечивать безопасность в регионе". "Это точно то, что нам сейчас нужно", - подчеркнул президент.

Он также призвал  НАТО усилить постоянное присутствие в Черном море, "чтобы предотвратить дальнейшее обострение и обеспечить безопасность в регионе". Мы поддерживаем запуск мониторинга воздушного и морского пространства миссией НАТО", - сказал глава государства.

Напомним, 26 ноября Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября. 

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы на два месяца, до 25 января 2019 года. 3 декабря всем 24 украинским военнопленным было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). 

Все о российской агрессии в Азовском море и о введении военного положения в Украине читайте здесь

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство