Государство

НАТО не спешит с продажей Украине летального оружия

Запад вновь заговорил о предоставлении Киеву военной поддержки, но на практике этот процесс может растянуться еще на несколько месяцев

Фото: thekievtimes.ua

Главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав призвал членов альянса начать поставки вооружения на Украину. Об этом сообщает американская газета "The New York Times", по данным которой американские власти уже выразили готовность поддержать эту идею. В частности, вопрос оказания летальной помощи Киеву станет главной темой предстоящего визита Госсекретаря США Джона Керри в Украину. Тем не менее, надеяться на то, что он будет решен в ближайшее время, наши солдаты, сдерживающие на Донбассе натиск российских наемников, не могут. Ведь предыдущая практика переговоров Киева и Вашингтона по этому вопросу, продолжающаяся с осени прошлого года, показывает, что США пока больше наблюдают за конфликтом на востоке нашей страны, чем оказывают реальную военную помощь.

Ярким доказательством нерешительности руководства США в части оказания вооруженной поддержки нашему государству стал принятый в декабре 2014 года "Акт о поддержке свободы Украины". Ведь, вопреки ожиданиям, что США предоставит Киеву статус главного союзника Вашингтона вне НАТО, этого так и не случилось. Тогда же американские депутаты дали добро на поставки Украине нескольких образцов защитного вооружения. Но, пока что на этом направлении особого прогресса также не наблюдается. Кроме того, помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс ранее высказывалась против поставок оружия на Украину вообще. Но, сейчас, как утверждают журналисты "The New York Times", она якобы готова пересмотреть свое мнение. 

Если наши западные партнеры и осмелятся на такой шаг, то сначала Украина получит лишь несколько образцов уже упомянутого FGM-148 "Джавелин" или другого относительно "несерьезного" вооружения. Затем США понаблюдают, как на это отреагирует Россия, и дальше будут действовать по обстоятельствам

В любом случае, руководству Украины следует понимать, что речь идет, как минимум, о нескольких неделях или даже месяцах, на протяжении которых, в случае принятия положительного решения и в США, и на уровне НАТО, мы сможем получить те или иные образцы летального оружия. Например, противотанковый комплекс FGM-148 "Джавелин". Его преимущество, по сравнению с применяемым сегодня в войне на Донбассе ПТУР в том, что американский комплекс может работать в сложных метеоусловиях и в темное время суток, запуск ракеты практически незаметен для противника и обходит все существующие на данный момент системы защиты. Промедление же руководства США в налаживании поставок столь эффективного оружия связано, среди прочего, и с боязнью того, что в ответ новые образцы вооружения начнет поставлять боевикам "ДНР" и "ЛНР" Россия. Тем более, что такую угрозу уже озвучил на днях член оборонного комитета Госдумы Франц Клинцевич. 

Поэтому, если наши западные партнеры и осмелятся на такой шаг, то сначала Украина получит лишь несколько образцов уже упомянутого FGM-148 "Джавелин" или другого относительно "несерьезного" вооружения. Затем США понаблюдают, как на это отреагирует Россия, и дальше будут действовать по обстоятельствам. Поэтому Киеву следует запастись терпением и рассчитывать главным образом на то оружие, которое есть в распоряжении наших военных.