Государство

НАТО опасается, что война на Донбассе вспыхнет с новой силой

Столтенберг потребовал полного выполнения минских договоренностей

На востоке Украины наблюдается угроза возобновления насилия. Такое заявление сделал Генсек НАТО Йенс Столтенберг перед заседанием комиссии Украина - НАТО на уровне глав МИД в среду, 2 декабря, сообщает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"Число нарушений соглашения о прекращении огня недавно возросло. Мы видим реальную угрозу возобновления насилия. Есть срочная необходимость имплементации минских соглашений, они должны быть выполнены полностью", - заявил Столтенберг.

При этом он отметил некоторый прогресс в имплементации минских договоренностей, но при этом подчеркнул ,что ситуация остается хрупкой. Генсек НАТО также обвинил Россию в том, что ее военнослужащие и оборудование находятся на территории Украины.

Как сообщала "ДС", 16 ноября на саммите G20 в Анталии США, Великобритания, Германия, Италия и Франция подтвердили, что санкции против России останутся в силе до полного выполнения Минских соглашений.

Министры иностранных дел Украины и ФРГ Павел Климкин и Франк-Вальтер Штайнмайер 2 декабря заявили, что Россия не выполнила ни одного из обязательств, взятых во время последнего саммита в Нормандском формате в начале октября.

В числе договоренностей: полное прекращение огня, отвод тяжелого оружия, вывод всех иностранных войск и наемников из Донбасса, разоружение всех незаконных вооруженных формирований и создание зоны безопасности вдоль всей украинско-российской границы с постоянным мониторингом ОБСЕ.