Государство

НАТО помогает Украине в разработке новейшего 3D миноискателя

И.о. главы миссии Украины при Альянсе Егор Божок рассказал о поступлениях новейшей техники для разминирования

НАТО активно помогает Украине в разминировании, а украинские и норвежские специалисты при содействии Альянса разработают миноискатель нового поколения. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Миссии Украины при НАТО Егор Божок, передает "ДС" со сылкой на УНИАН.

Божок сообщил, что ведется работа по созданию трастового фонда по разминированию, о котором недавно говорил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

"Де-факто, работа и взаимодействие между Украиной и НАТО на этом направлении уже ведется. Более сотни, а именно сто десять украинских специалистов, уже прошли повышение квалификации в центре НАТО в Мадриде и в соответствующих школах Словакии. Германия уже передала пиротехническим подразделениям Государственной службы по чрезвычайным ситуациям 50 сверхсовременных новых миноискателей", - детализировал он.

Также, по словам Божка, уже начат проект по восстановлению материально-технических возможностей пиротехнических подразделений ГСЧС в Донецкой и Луганской областях, которые "полностью были разграблены".

"НАТО начало специальный проект стоимостью около 1 миллиона евро для того, чтобы полностью восстановить эти два подразделения по лучшим мировым стандартам, начиная от экипировки и технических средств и заканчивая переподготовкой и повышением квалификации персонала. Этот проект уже реализуется, и сейчас завершается согласование конкретных материально-технических средств, которые будут переданы Украине", - отметил и.о. главы Миссии.

Кроме того, по его данным, на завершающей стадии находится согласование в НАТО совместного украинско-норвежского проекта по разработке совершенно нового 3D миноискателя, который затем будет поставлен для использования в ГСЧС и в Минобороны.

"Этот проект, стоимостью 450 тыс. евро, рассчитан на полгода, то есть через полгода этот новый миноискатель должен быть продемонстрирован. Это все финансируется из бюджета НАТО", - подчеркнул дипломат.

Божок уточнил, что на сегодняшний день существуют различные вариации такого миноискателя, но стоит "задача сделать наиболее чувствительный и точный, который позволит пиротехнику, не касаясь объекта, четко понимать, какая его форма, до миллиметров".

Также, сказал он, от Словакии получено несколько "комбайнов".

"Так профессионалы называют машины, которые без человеческого вмешательства очищают поля от мин", - отметил дипломат.

"Работа уже идет. Осталось ее формализовать. В то же время официальное объявление о начале работы трастового фонда состоится после того, как окончательно будет определена страна-лидер, а это внутренние процедуры НАТО. И во-вторых - мы должны понимать, что трастовый фонд не будет существовать без доноров", - пояснил Божок.

При этом он выразил уверенность, что о создании фонда будет объявлено "в ближайшее время".