Государство

НАТО вернет Украине контроль за воздушным движением над Черным морем

Проект будет реализован не за бюджетные средства

НАТО поможет Украине восстановить контроль и управление за воздушным движением над Черным морем, который она потеряла из-за аннексии Россией Крыма. Об этом заявил и.о. главы Миссии Украины при НАТО Егор Божок, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Для того, чтобы восстановить полноценную способность контролировать воздушное пространство и безопасность, в ближайшее время будет начат пилотный проект по присоединению Украины к так называемой программе НАТО региональной воздушной безопасности. Уже состоялось несколько визитов экспертов, определен объект, который будет подключен к этой системе", - рассказал Божок.

Кроме того, он также заверил, что проект будет реализовывать не за бюджетные средства Украины: "Здесь все понимают, что нам есть на что тратить деньги, и все это будет профинансировано союзниками", - подчеркнул он.

По его словам, на сегодня "для удовлетворения насущных потребностей налажено взаимодействие между аэронавигационной службой Украины и Турции, которая помогает продолжать контролировать воздушное пространство и предоставлять услуги управления воздушным движением над Черным морем". 

Как сообщала "ДС", 16 сентября бывший главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (SHAPE), генерал Райнер Шувирт заявил, что Украина нуждается в военной помощи Запада, но не летальном оружим, а помощи в обучении военных и качественном оснащении.