Государство

НАТО заявляют о высокой веротности вторжения России в Украину

Россия продолжает наращивать военные мощности на границе с Украиной

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в понедельник, 11 августа, что существует высокая вероятность, что Россия может начать военное вторжение в Украину, передает Reuters.

Расмуссен сказал, что до сих пор нет никаких признаков того, что Россия собирается отозвать свои войска, стянутые к границе с Украиной, и это может свидетельствовать о том, что Президент РФ Владимир Путин планирует вторгнуться.

На вопрос журналистов, насколько высоко он оценивает вероятность военного вмешательства России, Расмуссен заявил, что "существует высокая вероятность".

Представители НАТО уверены, что любая российская гуманитарная миссия будет использоваться в качестве предлога, чтобы помочь боевикам на Донбассе.

Напомним, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Путин лично контролирует вопрос о гуманитарной помощи востоку Украины.

Отметим, 7 августа Расмуссен заявил, что НАТО не будет поставлять оружие Украине, однако страны-участники НАТО могут это делать.

По заявлениям СНБО, Россия продолжает наращивать военные мощности на границе с Украиной. По состоянию на сегодня в приграничных районах сосредоточена 45-тысячная группировка российских войск. В числе военной техники: 160 танков, 1360 боевых бронированных машин, 390 артиллерийских систем, до 150 установок "Град", 192 боевых самолета и 137 ударных вертолетов.