Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нацбанк добился открытия производства о взыскании с Коломойского 9,2 млрд грн

Четверг, 11 Июля 2019, 13:27
Суд Днепропетровской области открыл производство по искам Национального банка к бывшему акционеру "ПриватБанка", олигарху Игорю Коломойскому

Цель исков - обеспечить погашение кредитов рефинансирования, которые предоставлялись "ПриватБанку в 2008-2015 годах, передет "ДС" со ссылкой на заявление НБУ. 

"Иски были поданы Национальным банком еще год назад, в июне 2018 года. Однако суд первой инстанции, а затем и апелляционной инстанции отказали в открытии производств. Не соглашаясь с решениями судов, Национальный банк подал кассационные жалобы. В марте Большая палата Верховного Суда удовлетворил жалобы НБУ и направила дела на рассмотрение в суд Днепропетровской области", - говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте госрегулятора.

Национальний банк ожидает назначения судом рассмотрения дел по существу уже в августе и продолжит принимать меры, "необходимые для взыскания задолженности по кредитам рефинансированием".

ДОЛГ ПЕРЕД КОЛОМОЙСКИМ. СУМЕЕТ ЛИ ТРУХАНОВ ОТРАБОТАТЬ ОПРАВДАНИЕ В СУДЕ

Справка НБУ. В 2015 году И.В. Коломойский, который на тот момент был совладельцем "ПриватБанка", в счет обеспечения погашения пяти кредитов рефинансирования, полученных финучреждением за период 2008-2014 гг, заключил с Национальным банком договоры поручительства. Фактически он взял на себя личные обязательства по погашению задолженности банка перед Национальным банком, которая на сегодня составляет 9,2 млрд грн. И.В. Коломойский не выполнил ни одного из этих обязательств перед Национальным банком.

В 2018 году Национальный банк подал четыре иска в Хозяйственный суд Днепропетровской области и один иск к Суда первой инстанции Республики и Кантона Женевы (Швейцария) против И.В. Коломойского с целью взыскания задолженности по кредитам рефинансирования "ПриватБанка". 19 марта Верховный Суд удовлетворил кассационные жалобы Национального банка и отменил решения Хозяйственного суда Днепропетровской области и постановления Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда о возвращении исковых заявлений Национального банка.

ТАРИФНЫЙ СУД. КАК КОЛОМОЙСКИЙ И ТИМОШЕНКО ПОДСТАВЛЯЮТ ЗЕЛЕНСКОГО

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...