Государство

Нацбанк обесценивает валюту

Нацбанк с 1 июля повышает требования по обязательному резервированию по долгосрочным (с 3 до 5%) и краткосрочным (с 9 до 10%) депозитам юрлиц и населе

Нацбанк с 1 июля повышает требования по обязательному резервированию по долгосрочным (с 3 до 5%) и краткосрочным (с 9 до 10%) депозитам юрлиц и населения.

Также, согласно постановлению НБУ №241, ужесточаются резервные нормативы для вкладов в СКВ, размещенных на текущих счетах физлиц, — с 10 до 15%. И для валютных средств, привлеченных банками от иностранных финучреждений (кроме российских рублей), — с 3 до 5%.

"Для банков станет еще интереснее привлечение гривневых ресурсов, а интерес к валютным будет ослабляться", — прокомментировал новые нормативы председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет.

"Ставки по валютным депозитам снизятся на 0,5–0,8% годовых, что сделает их менее привлекательными для вкладчиков", — дополнил его первый зампред Проминвестбанка Вячеслав Юткин. На текущий момент средние ставки по валютным депозитам колеблются в рамках 5–8% годовых (в зависимости от срока).