Государство

Нацбанк запасется бумагой

Нерезиденты разочаровались в украинских госбумагах. За 10 месяцев текущего года принадлежащий им портфель ОВГЗ похудел почти на 1,7 млрд грн. —

Нерезиденты разочаровались в украинских госбумагах. За 10 месяцев текущего года принадлежащий им портфель ОВГЗ похудел почти на 1,7 млрд грн. — до 3,7 млрд грн. Латать дыры в госказне Минфину придется исключительно за счет внутренних резервов. Раскупать внутренние долги будут в основном госбанки, перепродавая их потом НБУ.

Иностранцы больше не намерены одалживать деньги украинскому правительству. Принадлежащий им портфель ОВГЗ худеет день ото дня. Плачевная ситуация в экономике страны и апокалиптические прогнозы рейтинговых агентств, предрекающих Украине скорый дефолт, отбивают у иностранцев желание зарабатывать на бумагах. Пока что они не устраивают тотальных распродаж, но сосредоточенный в их руках портфель гособязательств продолжает сокращаться.

Быстрее всего уменьшается объем вложений иностранцев в НДС-облигации, выпущенные в 2010 г. Их удельный вес составляет порядка трети в портфеле нерезидентов. Эти бумаги уже дважды амортизировались в 2013 г. (их основная сумма гасится не в конце периода, а постепенно — два раза в год). Как следствие, их номинал успел уменьшиться на 400–500 млн грн. с начала года.

"Значительная сумма (чуть более $100 млн) вложений нерезидентов в ОВГЗ также приходилась на долларовые ценные бумаги с погашением 24 июля 2013 г. Большинство державших их иностранцев решили не перевкладывать деньги в наши ценные бумаги. Ведь за несколько месяцев до этого, в апреле, на мировых рынках началась волна повышения рисковых оценок Украины кредиторами, которая не прекратилась и по сей день", — рассказывает начальник аналитического отдела Альфа-Банка (Украина) Алексей Блинов.

Последний раз портфель ОВГЗ резко похудел уже осенью, после того как международное рейтинговое агентство Moody’s снизило суверенный рейтинг страны и оценку ее еврооблигаций до уровня Саа1 (долговые обязательства с таким рейтингом считаются очень низкого качества и подвержены высокому кредитному риску). "Это спровоцировало массовую распродажу украинских обязательств", — рассказал "ДС" аналитик рынка облигаций группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) Тарас Котович.

Наращивать объемы вложений в ОВГЗ нерезиденты в ближайшее время не будут. "Внутренний рынок облигаций больше им неинтересен. Вернее, они боятся его как огня", — утверждает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Поэтому одалживать деньги Минфину придется на внутреннем рынке, стараясь расшевелить коммерческие финучреждения, а если не получится — сбывать обязательства государственным и "дружественным" банкам. Впоследствии принадлежащие им бумаги будет выкупать НБУ.

Ведомство Игоря Соркина и сейчас остается основным спонсором бюджета. По данным центробанка, с начала года он успел выкупить ОВГЗ на 38,2 млрд грн. Это практически столько же, сколько Украина всего привлекла за 10 месяцев на внутреннем рынке по гривневым бумагам (39,6 млрд грн.). Кроме того, согласно информации Минфина, к середине октября НБУ перевел на счета правительства около 24 млрд грн. прибыли будущих периодов. Портфель облигаций комбанков за это время увеличился примерно на 11 млрд грн.

Серьезные кассовые разрывы в бюджете вынудят Минфин проявлять изобретательность, предлагая покупателям все новые бумаги. Например, в начале ноября финансовое ведомство смогло одолжить у банков более 459 млн грн. благодаря удачному дебюту самых "коротких" в истории страны ОВГЗ (их срок обращения составил 21 день).

А до конца текущего года правительство намерено привлечь на рынок госдолгов и физлиц, выпустив первую серию номинированных в гривне казначейских обязательств. Сейчас население с энтузиазмом вкладывает деньги на гривневые депозиты (с начала года их объем вырос больше чем на 23%). В Минфине не исключают, что часть этих средств может перекочевать в государственные бонды.

Впрочем, даже если ни комбанки, ни граждане не захотят спонсировать бюджет, чиновникам вполне по силам справиться с планом заимствований.

"Учитывая, что через эмиссию ОВГЗ, которую выкупают госбанки, сейчас фактически проводится аналог украинского количественного смягчения, объем бумаг, который они могут выкупить, может быть весьма значительным", — полагает Сергей Фурса.

Задачу правительства облегчает и тот факт, что к середине ноября оно успело рассчитаться практически по всем внешним долгам на 2013 г. В оставшиеся полтора месяца Минфину осталось погасить или рефинансировать валютные ОВГЗ на $86 млн и 70 млн евро, а также ОВГЗ в национальной валюте на 1,4 млрд грн.