Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Национальная телекомпания отрицает сотрудничество со спецслужбами

Вторник, 21 Ноября 2017, 14:44
Национальная общественная телерадиокомпания и ее сотрудники не имеют никакого отношения к спецслужбам и не сотрудничают с ними

Об этом сообщается в заявлении НОТУ относительно задержания в Беларуси корреспондента "Украинского радио" Павла Шаройко по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами.

"Качество репортерской работы Павла Шаройко не давало никакого повода для претензий ни к содержанию, ни к форме его репортажей (любой может убедиться в этом, прослушав его сюжеты и включения на сайте УР)", - подчеркивается в заявлении.

"Национальная общественная телерадиокомпания Украины заявляет, что не имеет со спецслужбами таких отношений, которые бы выходили за рамки официальных и не сотрудничает ни с одной из них. Задачи и миссия общественного вещателя состоит в другом", - говорится в заявлении.

Отмечается, что Шаройко освещал дело пропавшего гражданина Украины Павла Гриба, переговорный процесс Минской группы, а также военные учения "Запад 2017".

"Что касается самого Павла Шаройко, то есть грань, за которой возможности НОТУ по защите собкора заканчиваются и начинается компетенция государства в защите гражданина Украины. НОТУ предполагает, что отсутствие какой-либо официальной реакции или заметной активности государства в этом деле есть свои резоны, непонятные гражданам Украины", - говорится в сообщении.

Вместе с семьей Павла Шаройко телерадиокомпания надеется, что в ближайшее время украинское государство сделает все возможное для защиты своего гражданина и возвращения его домой.

Как сообщала "ДС", 25 октября в Беларуси задержали собственного корреспондента"Украинского радио" Павла Шаройко. Однако известно об этом стало в ноябре.

Перед этим беларуские силовики провели обыск в съемной квартире, где он проживал.В МИД Украины заявили, что знают о задержании Павла Шаройко и принимают меры по защите его прав.

В Национальном союзе журналистов сообщили, что Павла Шаройко задержали сотрудники КГБ Беларуси и допустили к нему только государственного адвоката.

Официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин заявил, что после задержания Шаройко признался, будто является сотрудником кадрового аппарата разведки и работает под прикрытием в звании полковника. Позже продемонстрировали видео допроса.

Читайте также: Подвиг разведчика. Почему из Шаройко могут сделать украинского Зорге

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство