Государство

Национальный экзит-полл обойдется в $184 тысячи

Большую часть профинансирует Евросоюз

 Национальный экзит-полл обойдется в 184 тысячи долларов. Крупнейший донор - Евросоюз. Как сообщила "ДС",  со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ, об этом сообщила директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина.

"На полевые исследования выделены 155 тысяч у.е., 184 тысячи у.е. на все, учитывая медиа-компонент, публикации и так далее", - сказала Бекешкина.

Больше всего средств выделено Евросоюзом - около 60 тысяч евро. Также проект финансово поддержали Международный фонд Відродження, программа Matra, посольство Королевства Нидерландов в Украине, Национальный фонд поддержки демократии (США).

Национальный экзит-полл проведут в день выборов Фонд Деминициативы, киевский международный институт социологии и Украинский центр имени Разумкова. Опрос будет проведен во всех регионах Украины, кроме Крыма. В том числе в Донецкой и Луганской областях, на тех территориях, где будут проведены выборы.

Опрос пройдет на 400 участках, планируется опросить около 17 тысяч респондентов. Опрос будет проведен методом тайного голосования. Вместо прямого ответа респондент

сам заполнит анкету и опустит ее в ящик. При этом интервьюер не будет знать, за кого проголосовал респондент.

Предварительные результаты Национального экзит-полла планируют обнародовать сразу после закрытия избирательных участков на основе данных, которые были собраны за два часа по завершении голосования и продиктованы по телефону.

Предполагается, что статистическая погрешность не превысит 1,3%. Но с учетом систематических погрешностей, которые зависят от различных факторов, погрешность может составить до 2,5% для лидеров избирательной гонки. Для других партий будет колебаться в пределах 0,5-1%.