Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нацполиция пресекла деятельность транснационального канала торговли людьми

Пятница, 11 Августа 2017, 19:33
Украинские правоохранители, Национальная полиция и Государственная пограничная служба, начиная с прошлого года, начали сбор доказательной базы о деятельности канала вербовки и торговли людьми, от которого пострадало около 200 человек

Об этом сегодня, 11 августа, во время брифинга рассказали представители Национальной полиции и Государственной пограничной службы, сообщает "ДС" со ссылкой на МВД.

Начальник отдела Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, майор полиции Андрей Гаманюк сообщил, что в ходе досудебного расследования было установлено, что наши соотечественники из Ивано-Франковской области вербовали граждан Украины, под прикрытием официального трудоустройства в города Великобритании. Но уже нелегальным путем переправляли граждан Украины из стран Евросоюза в Англию, где последние были втянуты в трудовую эксплуатацию - получали низкую заработную плату, проживали в неудовлетворительных условиях.

"Правоохранители выяснили, что все пострадавшие получали легальные рабочие визы на территорию Польши, то есть в страны ЕС они попадали легально. Но оттуда их переправляли в Литву, где подбирались паспорта с похожими фотографиями, то есть документы также были легальны. Украинцы ехали в Великобританию через Норвегию, Данию и Нидерланды и Германию. Когда не могли подобрать документы, наших граждан переправляли в тайниках грузовых машин", - рассказал Гаманюк.
Он также сообщил, что жертвы преступников, попадали перед ними еще и в долговую кабалу, ведь злоумышленники требовали вернуть за переезд от 4 тысяч фунтов стерлингов. А в случае отказа платить угрожали физической расправой им и их близким.

Гаманюк отметил, что сейчас задержаны более 11 участников преступной группы, как на территории Украины, так и на территории Литвы, более 30 пострадавших проходят по уголовному производству.

Олег Слободян, пресс-секретарь Государственной пограничной службы рассказал, что собранные материалы украинские правоохранители передали литовским коллегам, ведь именно там происходил один из этапов в преступной цепочке.

"4 августа литовские правоохранители на своей территории задержали украинского организатора, который вывез из Украины через Польшу и доставил 5 очередных жертв. Задержали его совместно с членами группы, в т.ч. из Литвы. Всего в Литве были задержаны украинский и литовский организаторы, 2 пособники иностранца и 9 жертв торговли людьми, среди которых и последние 5 обманутых граждан", - отметил Слободян.

Пресс-секретарь ГПСУ отметил, что этот канал действовал с 2012 года и около 200 Украинские стали жертвами его организаторов.

Слободян отметил, что в ликвидации международного канала торговли людьми также приняли участие польские коллеги, ведь эта страна стала транзитным пунктом.

"Такое международное сотрудничество позволяет улучшить ситуацию с безопасностью в Украине и интегрироваться нашему государству в единое европейское поле", - отметил представитель ГПСУ.

В свою очередь Мариуш Зарецки, полковник пограничной службы Польши, Первый секретарь посольства Польши, отметил, что сотрудничество между нашими государствами продолжается уже много лет, поэтому в дальнейшем оно будет только углубляться.

"Я хотел бы подчеркнуть, что польская сторона принимала участие в этой международной, скоординированной и успешной операции. Польша была транзитной территорией, через которую организаторы перебрасывали жертв торговли людьми. В состав преступной группы также входили и граждане Польши", - сказал Мариуш Зарецки.

Директор Департамента коммуникации МВД Артем Шевченко отметил, что за последние полгода Нацполиции и Госпогранслужбе удалось улучшить позиции Украины в ежегодном отчете Госдепа США по противодействию торговле людьми. С потенциально опасных стран, наше государство попало в так называемый "второю корзину" - страна, которая прилагает максимум усилий для борьбы с этим видом преступления.

"За последние полгода Департамент борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми Нацполици продемонстрировал довольно очевидный прогресс - это и увеличение фактов внесения в ЕРДР сведений по 149 статье Уголовного кодекса -"торговля людьми", увеличилось количество объявленных подозрений и, конечно, дела в судах - 66 против 26 в первом полугодии 2016 года. Это очень важно, ведь это влияет на международное сотрудничество и инвестиционную привлекательность государства ", - отметил Шевченко.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство