Государство

Нацсовет по телевидению требует от СБУ проверить "ксенофобский" канал

Речь о малоизвестном "ТК Планета"

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания направил в Службу безопасности Украины письмо с просьбой принять соответствующие меры воздействия к телеканалу "Планета", который распространяет в эфире ксенофобские и шовинистические высказывания. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Нацсовета.

"После получения очередного предупреждения компания выпустила в эфир цикл передач, в которых имеется "пропаганда исключительности, превосходства или неполноценности лиц по признакам их религиозных убеждений, идеологии, принадлежности к той или иной нации или расе, физического или имущественного состояния, социального происхождения, и осуществления иных поступков, по которым наступает уголовная ответственность", в соответствии с абзацем 6, 14 части 2 статьи 6 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", - говорится в сообщении.

В обращении в СБУ Национальный совет отметил, что из-за неоднократной фиксации нарушений требований действующего законодательства и условий лицензии регуляторный орган обратился в суд об аннулировании лицензии ООО "Телесеть "УНИКА-TV".

Однако в ходе рассмотрения судебного иска телеканал "Планета" продолжает грубо нарушать законодательство Украины. Поэтому Национальный совет просит СБУ безотлагательно в пределах компетенции принять необходимые меры реагирования к этому вещателю.