Государство

Нацсовет по ТВ попросил Цукерберга защитить украинских пользователей от российской пропаганды

Чтобы избежать прокремлевской пропаганды, чиновники предлагают назначить на должность администратора украинца

Члены Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию написали письмо основателю и СЕО Facebook Марку Цукербергу, в котором попросили заменить администратора украинского сегмента социальной сети, сообщает "ДС" со ссылкой на ain.ua.

Сейчас украинский сегмент Facebook управляется российским офисом компании. Чтобы избежать прокремлевской пропаганды, чиновники предлагают назначить на должность администратора украинца или гражданина нейтральной страны. Об этом, по данным информагентства УНН, во время пресс-конференции сообщил председатель Нацсовета Юрий Артеменко. Письмо Цукербергу лично в руки передаст посол США в Украине.

Письмо стало частной инициативой самого Артеменко и его первого заместителя Ольги Герасимьюк. Основанием для написания письма, по словам председателя Нацсовета, стал факт блокирования многих известных украинских блоггеров, в частности страницы группы украинских матерей солдат. "Facebook постоянно атакуется пророссийскими группами, финансируемыми близкими к Кремлю силами", - рассказал Артеменко.

В письме члены Нацсовета предположили, что администратор отечественного сегмента соцсети блокирует блоги некоторых украинских пользователей, поскольку является россиянином. "Обращаясь к Цукербергу, мы с Герасимьюк просим рассмотреть вопрос по замене администратора украинского сегмента соцсети, который на сегодня является гражданином России, на гражданина Украины или гражданина другой, нейтральной к тому, что происходит сейчас в Украине, страны", - рассказал чиновник.

Напомним, недавно в Facebook сети была заблокирована страница блогера Сергея Иванова. Аккаунт "забанили" после того, как Сергей разместил призыв к россиянкам не отпускать сыновей на войну. Также была блокирована страница Алекса Заводюка: "В связи с многочисленными жалобами "организованных групп юзеров, зарегистрированных в РФ".

После этого украинцы в Facebook инициировали сбор подписей за смену администратора соцсети в регионе с россиянина на украинца, поскольку именно российское происхождение ответственного лица, по мнению многих, сделало возможным цензуру контента в украинском сегменте Facebook.

Читайте также: Против Украины используют "Черный SEO".