Государство

Нацсовет запретил вещание в Украине еще 4-х российских каналов

Основаниями для этого стали зафиксированные мониторингам регуляторного органа нарушения отечественного законодательства

В среду, 31 августа, четыре российских телеканала изъяты из перечня разрешенных для ретрансляции иностранных программ, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Национального совета Украииы по вопросам телевидения и радиовещания.

Решением Национального совета российские телеканалы "Радость моя", "Мир сериала", "Телерадиосеть Благих Новостей" и "Интересное ТВ" изъяты из Перечня иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины.

Основаниями для этого стали зафиксированные мониторингам регуляторного органа нарушения отечественного законодательства.

В эфире телеканала "Радость моя" 01.08.2016 г. транслировалась передача "Ради чего стоить жить" о династии военных, что создает для зрителей положительный образ российского офицера. Этот факт имеет признаки нарушения абзаца девятого части второй статьи 6 Закона Украины "О телевидении и радиовещании".

На телеканале "Мир сериала" было зафиксировано размещение коммерческой рекламы, которая обладает признакоми нарушения части девятой статьи 13 Закона Украины "О рекламе", поскольку трансляция (ретрансляция) рекламы, которая содержится в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций, транслируемых (ретранслируемых) на территорию Украины, в случае если иностранные телерадиоорганизации не подпадают под юрисдикцию государств-членов Европейского Союза или государств, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, запрещается.

Также 11.08.2016 г. и 12.08.2016 г. транслировались передачи (телевикторины) "Телевизор" (в программе передач телеканала "Мир сериала" указано как телевикторина "Счастливый час"), содержание которой противоречит части третьей статьи 6 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", поскольку действующим законодательством трансляция программ и передач с интерактивными конкурсами (играми, викторинами) запрещена.

Национальный совет ранее принимал решение об изъятии телеканалов "Радость моя" и "Мир сериала" из перечня разрешенных. Но в течение месяца, когда решение еще не вступило в силу, компании предоставили гарантии по устранению нарушений. Поскольку телеканалы не сдержали обещания, регулятор на этот раз принял решение об их изъятии.

Мониторинг телеканала "Телерадиосеть Благих Новостей" ("ТБН", "TBN") с 1 по 5 августа 2016 г. обнаружил размещение коммерческой рекламы, что является нарушением рекламного законодательства. Также в течение суток 3 августа рекламировались телеканалы "Улыбка ребенка" и "Вера 24" и реклама не была идентифицирована должным образом.

Во время мониторинга телеканала "Интересное ТВ" с 1 по 5 августа 2016 г. было зафиксировано отсутствие вещания. Этого канала нет на спутниковых транспондерах, по информации представителей Национального совета и в пакетах программ провайдеров программной услуги на территории Украины. Из открытых источников, в частности сайта телеканала, известно, что телеканал "Интересное ТВ" с 31 августа 2015 года переформатирован на "Мужское кино", однако Национальный совет не получала об этом никакой официальной информации.

Как ранее сообщала "ДС", в июле Нацрада запретила еще 12 российских телеканалов.