Государство

Навального уже сегодня могут выпустить: некоторые влиятельные персоны недовольны жестким приговором, - СМИ

Близкие к администрации президента РФ рассчитывали на более мягкий вердикт суда

В четверг оппозиционный политик Алексей Навальный и бизнесмен Петр Офицеров были приговорены кировским судом к 5 и 4 годам колонии общего режима соответственно. Оба были взяты под стражу в зале суда, однако во второй половине дня прокуратура неожиданно заявила о намерении обжаловать в пятницу арест подсудимых до вступления приговора в силу.

По информации "Газеты.Ru", это стало результатом недовольства части элитных групп жестким приговором по делу "Кировлеса".

В кулуарных беседах накануне вынесения приговора собеседники издания, близкие к администрации президента РФ, явно рассчитывали на то, что приговор будет мягче. Например, что срок будет условным, а если реальным - то с отсрочкой, или что суд поддержит обвинение не по всем пунктам. 5 лет реального срока вызвали явное недовольство и удивление не только сторонников Навального, но и ряда влиятельных персон, отмечает издание.

Видимо, результатом этого и стало "гуманистическое" требование прокуратуры. Адвокат Вадим Клювгант назвал "удивительным темпом", то, что Кировский суд рассмотрит прокурорский протест уже на следующий день, 19 июля.

Если ходатайство прокуратуры будет удовлетворено, Навальный может выйти на свободу уже сегодня, до рассмотрения апелляции адвокатов на приговор.

"Насколько я помню, гособвинитель просил для Навального 6 лет лишения свободы с мерой пресечения в виде взятия под стражу. Суд удовлетворил его требование, снизив срок лишения свободы в приговоре лишь на год. В этом случае прокуратуре остается жаловаться лишь на необоснованную мягкость приговора, а не на его необоснованную строгость. Для меня это является свидетельством того, что позиция прокуратуры формируется некими потусторонними факторами, а не законом или логикой", - сказал Клювгант, добавив, что желает прокуратуре только успехов в ходатайстве.

Адвокат Роберт Зиновьев, комментируя решение прокуратуры, сказал, что не припомнит ни одного подобного случая. По его словам, он никогда не слышал, чтобы суд вообще позволял подсудимым, приговоренным к реальному лишению свободы, оставаться на свободе до вступления приговора в законную силу. Хотя теоретически это возможно. И уж тем более, отметил Зиновьев, "процессуальным изыском" представляется попытка обжалования решения о взятии Навального под стражу после оглашения приговора.

Смотрите также: Реакция Навального на приговор судьи, согласно которому оппозиционер получил 5 лет колоний (ВИДЕО)