Государство

Наводнение в Германии стало крупнейшим за 500 лет

Последний раз уровень воды в городе Пассау достигал 13 метров в 1501 году

Разлив Дуная в Южной Германии привел к крупнейшему наводнению за последние 500 с лишним лет. Последний раз уровень воды в городе Пассау, где река сливается со своими притоками Инном и Ильцем, достигал 13 метров в 1501 году. Но в этот раз вода может подняться и выше этой отметки.

Большая часть города оказалась под водой и без энергоснабжения, горожане вынуждены массово эвакуироваться на лодках.

Федеральное правительство Германии было вынуждено мобилизовать армейские части для ликвидации последствий стихии. В районе бедствия сосредоточены около 1800 солдат бундесвера.

Ливни вызвали сильное наводнение и в соседних странах, в частности, в Чехии. В Праге пожарные соорудили заградительные барьеры для того, чтобы спасти от подтопления старый город. Согласно прогнозам метеорологов, наводнение в столице страны все еще не достигло своего пика.

В Австрии дожди привели как к паводку, так и к оползням и лавинам в Альпах. В стране жертвами стихии стали два человека, в Чехии - шесть, в Германии - один.

Еврокомиссия объявила о том, что задействует для помощи пострадавшим средства из Фонда солидарности, который был создан 11 лет назад после крупного наводнения в центральноевропейском регионе. О размерах компенсаций пока не сообщается.

Источник: Лента.ру

Читайте также: Европу затопило: Чехия объявила чрезвычайное положение, в Австрии и Германии ищут пропавших без вести (видео)