Государство

Найден поставщик «Градов» в Украину?

Подконтрольное «Ростех» пермское предприятие занялось расконсервацией систем залпового огня.

Фото: ua-ru.info

Российские активисты обнаружили реального поставщика гаубиц "Нона" и систем залпового огня "Град" в Украину. С одной стороны в полицейском государстве очень трудно раздобыть и передать информацию, но и утаить масштабную информацию еще труднее.

Есть в Пермском крае такое себе предприятие ЗАО "Мотовилихинские заводы". Предприятие работает с 1736 года, а с 1791 года перешло начало заниматься выпуском пушек. Были у предприятия разные времена, но в 2013 году оно оказалось на грани банкротства, а ведь это крупнейший производитель в России систем залпового огня, гаубиц и минометов, известных как "Нона", "Гиацинт", "Мста", "Смерч", "Ураган", "Град", "Тюльпан" и "Сани". В феврале 2014 года завод получает самый гигантский в своей истории заказ - на почти 4 миллиарда рублей.

Предприятие, которое должно производить новую технику и бурильное оборудование, вдруг в середине года начали склонять к расконсервации старого артиллерийского оружия. Директор был против, но как это водится в России, его быстро сменили на более лояльного, и предприятие начало работать "правильно".
После первых Минских соглашений, в конце сентября 2014 года, предприятие подало заявку получение дополнительного финансирования на 1,3 миллиарда рублей (на тот момент это стоимость расконсервации почти 13 тысяч единиц техники). Уже в ноябре эти деньги поступили, а в декабре были зафиксированы заходы на неподконтрольную территорию Украины самых больших колон техники. На сегодняшний день программа завода выполнена лишь на пятую часть. А само предприятие пару недель назад попало в список системообразующих организаций, которые могут получить поддержку в рамках антикризисных мер правительства РФ. Это первый реально обнаруженный активистами "российский супермаркет смерти", где террористы берут свою технику.