Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Найем отребует от Луценко ответить, обращался ли он в полицию из-за "списка Йованович"

Четверг, 21 Марта 2019, 19:45
Народный депутат от БПП Мустафа Найем посредством депутатского обращения хочет узнать, заявлял ли глава ГПУ Юрий Луценко правоохранителям о передаче ему "списка Йованович"

Об этом депутат ВР сообщил на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Посол совершила или предприняла попытку совершить преступление в отношении главного процессуального лица страны. И согласно законам Украины, Юрий Луценко обязан был обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, передать следователям все имеющиеся у него доказательства и как Генеральный прокурор добиться надлежащего расследования, а затем и в законном порядке добиться выдворения посла из страны", - утверждает нардеп.

Кроме того, подчеркивает Найем, любой прокурор может обратиться в Совет прокуроров и потребовать предпринять меры для устранения давления на себя.

"И на самом деле, неизвестно, может Юрий Луценко именно так и поступил. Направил ему обращение с просьбой предоставить соответствующую информацию. А заодно, передать копию списка Мари Йованович. Я думаю, мы имеем право знать, кого "крышует" посольство США и что делать генпрокурору, чтобы противостоять этому давлению", - подытоживает Найем.

В тексте запроса Найем просит Луценко ответить, обращался ли тот в Совет прокуроров, в правоохранительные органы и обсуждал ли ситуацию с президентом и Министерством иностранных дел.

Кроме того, нардеп хочет узнать, в какой форме Йованович пыталась вручить Луценко список, и получить его копию.

Читайте также: Список неприкосновенных. Чем грозит Украине война Луценко с Йованович

Напомним, 20 марта, генпрокурор Юрий Луценко в интервью Hill.TV заявил, что во время первой встречи с послом США Мари Йованович та якобы передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследование. Кроме этого, Луценко пожаловался, что его ведомство не получило $4 млн, которые США должны были выделить как поддержку. Фамилий "неприкосновенных" генеральный прокурор не назвал.

В Госдепе, а также в посольстве США в Украине категорически опровергли заявление Луценко о "списке неприкосновенных", а также раскритиковали претензии генерального прокурора.

В то же время, президент США Дональд Трамп, реагируя на последние новости, написал в Twitter: "По мере угасания российского заговора возникает украинский заговор для помощи (на президентских выборах Хиллари) Клинтон".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...