Государство

Назад - в СССР: активистку, критиковавшую милицейский произвол, упрятали в психбольницу

"Меня против моей воли держат в больнице, применяют методы пыток и колют непонятные препараты - это репрессия", - жаловалась женщина в суде, который н

Вчера Коммунарский районный суд Запорожья удовлетворил заявление областного психдиспансера о принудительной госпитализации и лечении активистки Раисы Радченко, которая ранее критиковала произвол правоохранительных органов.

Сама Радченко назвала происходящее политическим заказом.

"Все это сфабриковано и является просто заказом. Я мать троих детей, и меня против моей воли держат в больнице, применяют методы пыток и колют непонятные препараты - это репрессия против меня. Сейчас против меня, а потом так же пойдет и против других. Я требую проведения независимой экспертизы", - заявляла она еще во время суда.

Адвокаты Радченко считают данное решение необъективным, а независимый медэксперт Татьяна Смирнова во время заседания суда заявила, что врачи психбольницы не могли поставить диагноз "органическое повреждение головного мозга". При этом даже представители коллегии врачей, ставивших диагноз Радченко, признались, что у больницы нет необходимого оборудования. Кроме того, представители психдиспансера подтверждают, что подсудимая ранее не наблюдалась у психиатра, однако при вынесении диагноза они сослались на ее историю болезни, не пояснив, откуда она взялась.

Напомним, что Раиса Радченко была задержана 11 июля в здании Ленинского районного суда. Ранее критиковала милицейский произвол и собирала подписи за отставку мэра. При этом во время задержания легкие телесные повреждения получила дочь и 5-летний внук женщины. Позже психиатры заявили о необходимости принудительного лечения Радченко.

Стоит отметить, что в XX веке в СССР получила распространение давняя практика помещения неугодных политическому режиму людей не только в тюрьмы, но и в психиатрические больницы. Массовый характер это явление приобрело в 1930-60-х гг.

Источник: 061.ua