Государство

Назад в средневековье? В России одобрили закон об оскорблении чувств верующих

Кроме того, законом вводятся и альтернативные санкции, в том числе штраф в размере до 500 тысяч рублей, а также обязательные или исправительные работы

Совет Федерации в среду, 26 июня, одобрил закон, вводящий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих.

Теперь законопроект уйдет на подпись к президенту. В случае одобрения с его стороны документ вступит в силу с 1 июля 2013 года.

Законопроект позволяет привлекать к ответственности за публичные действия, оскорбляющие чувства верующих и совершенные, в частности, в местах богослужения и проведения других религиозных обрядов. Максимальное наказание, предусмотренное за это законопроектом, составляет три года лишения свободы.

Кроме того, законом вводятся и альтернативные санкции, в том числе штраф в размере до 500 тысяч рублей, а также обязательные или исправительные работы.

Документ также ужесточает наказание за воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению обрядов. Штраф за подобные действия повышен с 80 тысяч до 300 тысяч рублей. В случае же, если преступление совершено с угрозой применения насилия или использованием служебного положения, максимальное наказание составит до года колонии.

Закон также предусматривает ответственность за нарушение законодательства о свободе вероисповедания и публичное осквернение религиозной литературы. В первом случае нарушителям грозит штраф на сумму до 100 тысяч, а во втором — до 200 тысяч рублей.

Закон внесли в Госдуму в сентябре 2012 года. Изначально он предусматривал внесение в уголовной кодекс новой статьи, однако потом депутаты решили вместо этого расширить уже имеющуюся в нем статью о воспрепятствовании осуществлению права на свободу совести и вероисповедания. В окончательном чтении Госдума приняла его 11 июня.

Напомним, что законопроект стали усиленно лоббировать в связи с громким панк-молебном группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Впрочем, ряд наблюдателей считают, что дело в оскорблении не "чувств верующих", а лично Путина, которого просили прогнать девушки-музыканты у Богородицы в храме.

Лидер панк-группы Надежда Толоконникова успела назвать Путина "лжецом и ничтожеством". Позже премьер РФ Дмитрий Медведев высказался в том духе, что девушки достаточно времени провели в заключении и их можно отпустить. Однако две из них по-прежнему находятся в колонии.

Источник: РИА Новости