Государство

Назначение нового премьера Донецкой народной республики – «карнавал на грани крови»

Премьер «ДНР» Александр Бородай - это «сюрреалистическое назначение»

Сайт Slon.ru напоминает, что 14 апреля Служба безопасности Украины обнародовала переговоры ополченцев-сепаратистов с востока страны с некими покровителями из Москвы.

- Я тебя хочу вывести на прямой эфир "Лайфньюса"!.. Возьми своего заместителя, того, кто говорит с украинским акцентом, и пусть он сформулирует совершенно отчетливо, что происходит. Что все нормально, мы победили, а эти, *****, отступили с потерями большими! У нас потерь нет. И требование: мы требуем федерализации и немедленных перевыборов губернаторов, чтобы Верховная рада не позднее 25 числа, чтобы Рада не смогла совершать внешнее заимствование без голосов 2/3 регионов. Это важно! - властно и четко отдавал указания повстанцам человек по имени Александр, чей номер украинские силовики также опубликовали.

Быстро выяснилось, что номер принадлежал российскому политтехнологу Александру Бородаю. Это подтвердили и его знакомые. Впрочем, телефон на звонки не отвечал (теперь он вовсе выключен). Информация о том, что Бородай командовал действиями ополченцев на востоке Украины, многим показалась шуткой. Чуть более чем через месяц Бородай был назначен премьер-министром самопровозглашенной Донецкой народной республики.

- Тогда казалось, что СБУ указала телефон какого-то левого человека, чтобы потроллить. А теперь пришли такие новости. Но с этим назначением еще смешнее. Такой забавный ход, сообщающий нам, что дела на востоке Украины совершаются тусовочкой либерального кафе "Жан-Жак", к которой принадлежит и Бородай, - иронизирует главный редактор "Мнений.ру" и знакомый Бородая Кирилл Мартынов.

Бородай хорошо известен многим российским политтехнологам. Несмотря на крайне державные позиции, он легко общался с людьми либеральных взглядов. Как же так получилось, что именно Бородай, прежде занимавшийся технологиями, а не политикой, стал одним из главных лиц Донецкой народной республики, жестко раздающим указания сепаратистам с автоматами?

Пиарщик Ротенберга

Бородай родился в 1972 году, в семье известного философа Юрия Мефодьевича Бородая, на чьи взгляды значительно повлияли Лев Гумилев и Александр Зиновьев (в соавторстве с первым он написал несколько научных статей). Как Гумилев и Зиновьев, отец Александра Бородая относился к сторонникам так называемого "третьего пути" для России. По стопам отца Бородай пошел учиться на философский факультет МГУ, который окончил в 1994 году, специализируясь на проблемах этнических конфликтов и теории элит.

- У него уже тогда сложились политические взгляды, с которыми он, кажется, живет по сей день, - рассказывает человек, учившийся вместе с ним. - Он активно публиковался в газетах "День" и "Завтра" (издания писателя Александра Проханова, занимающие проимперскую позицию. - Slon). Такой убежденный государственник. При этом уже тогда его политические воззрения не мешали ему общаться с людьми противоположных взглядов.

В 1994 году Бородай устроился военным корреспондентом в РИА "Новости". На этой работе он побывал в нескольких горячих точках, занимался освещением первой войны в Чечне и даже снимал телесюжеты для ОРТ и НТВ. Через несколько лет он начинает заниматься пиар-технологиями, участвуя в региональных избирательных кампаниях, а в 2001 году создает свое агентство - "Социомастер", которое, по некоторым данным, занималось обслуживанием в том числе интересов Минрегиона времен экс-губернатора Петербурга Владимира Яковлева. Бородай даже входит в общественный совет по жилищной политике при Минрегионе.

В 2002 году Агентство политических новостей опубликовало ложное сообщение о том, что Бородай назначен заместителем директора ФСБ по информационной политике, которое до сих пор время от времени цитируют СМИ. "Это была шутка, которую на день рождения Бородая подарил один очень известный политолог, отметивший так определенные успехи Александра", - поясняет собеседник Slon, попросивший не упоминать его фамилию. С тех пор Бородай постоянно ведет дела, связанные с политическим и околокоммерческим пиаром. Среди своих клиентов "Социомастер" указывал Sakhalin Energy, "Тройку Диалог" и Росгосстрах.

Бородай обслуживал интересы одного из ближайших соратников Владимира Путина, Аркадия Ротенберга, сообщил источник Slon. В частности, компания Бородая выступила посредником между Ротенбергом и газетой "Коммерсантъ", опубликовавшей в 2010 году интервью с бизнесменом. В течение долгого времени работал представителем инвестиционного фонда "Маршал Капитал" бизнесмена Константина Малофеева, создателя Лиги безопасного интернета, занимающейся черными списками сайтов российского интернета. "Очень жаль. Теперь придется искать другого специалиста... [Бородай] умеет работать в кризисных ситуациях - представлял интересы "Маршала" во время обысков", - отметил Малофеев в комментарии газете "Ведомости".

С середины 2010 года Бородай довольно много времени проводит на Украине. "У него там было много самых разных клиентов.

Одним из самых известных публичных проектов Бородая последних лет стал прокремлевский интернет-канал "День-ТВ", специализирующийся на критике оппозиции и, например, подробно освещавший провластный проект по участию в выборах мэров подмосковных городов Сергея "Паука" Троицкого. "Направленность "День-ТВ" в первую очередь патриотическая, исходя из нашего отношения к православию, патриотических и традиционных взглядов на государство и общество. Безусловно, этот проект запускался как политический, а не как коммерческий", - говорит шеф-редактор "День-ТВ" Александр Асафов, отказавшись говорить об источниках финансирования интернет-канала. При этом с политическими воззрениями Бородая Асафов рекомендует ознакомиться при помощи последних роликов с политтехнологом на "День-ТВ". Одно из этих видео называется "Как разделить Украину".

Операция "Украина"

По заверению украинских СМИ, именно Бородай в свое время стал мостиком для пророссийского политика на Украине Сергея Аксенова к должности главы Крыма. "Бородай водил Аксенова в кабинет к Путину", - утверждала "Украинская правда" после того, как Служба безопасности Украины опубликовала переговоры восточно-украинских сепаратистов с Бородаем. Впрочем, политолог Станислав Белковский утверждает, что Бородай сначала был просто одним из многих технологов, отправившихся в марте организовывать референдум в Крыму. "Бородай в какой-то момент был прикомандирован как пиарщик к новому главе Крыма Сергею Аксенову, известному по прозвищу Гоблин. Бородай - это политолог скорее второго, а не первого эшелона узнаваемости, но очень легкий и находчивый. Видимо, эти качества Аксенов и оценил в нем, а затем отправил в Крым", - говорит Белковский. По его заверениям, финансированием "русской весны" на востоке Украины занимаются из России Виктор Янукович и его сын Александр, в то время как непосредственной организацией пророссийских сил руководит глава Крыма Сергей Аксенов.

- Кремль занимается этой операцией не своими руками, чтобы в любой момент можно было указать, что за все несут ответственность другие люди, которые совсем не входят в ближайший круг доверия Владимира Путина, - полагает Белковский.

Личность и образованность Бородая серьезно выделяют его из перечня лиц, занявших руководящие посты в мятежных регионах Украины - мыловаров, певцов, реконструкторов и агентов "МММ", которых Кремль по понятным причинам несколько стесняется.

- Это сюрреалистическое назначение, и Саша [Бородай], полагаю, его и воспринимает в качестве постмодернистской шутки, - поясняет Станислав Белковский. - Это такой карнавал на грани крови. Но это никак не противоречит политическим идеалам Бородая, для которого эта история может стать определенным свершением целей жизни.

В речи при вступлении в должность Бородай назвал себя "личным другом Стрелкова", командующего силами "самообороны" города Славянска и выпускника историко-архивного института РГГУ.

Илья Шепелин, Slon.ru