Государство

Назревающая война в Сирии ударит по кошелькам украинцев

Следует говорить не только о подорожании нефти и нефтепродуктов, но и повышении цен на газ

Если США и Великобритания нанесут авиаудары по Сирии в ответ на применение в стране химического оружия, в Украине подорожают нефтепродукты и природный газ, считает исполнительный президент Центра социально-экономических исследований "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.

"По нам ударят даже подобные заявления относительно событий в Сирии, не говоря уже о самих военных действиях, которые, безусловно, отобразятся на динамике цен на энергопродукты", - уверен эксперт.

По его мнению, в "в нашем случае следует говорить не только о подорожании нефти и нефтепродуктов, но и о подорожании газа". В то же время Боярчук отметил, что на текущий момент сложно прогнозировать, насколько сильно вырастут цены.

"Ситуация в Сирии будет бить не только по энергоресурсам, но и по общей инвестиционной активности в регионе Ближнего Востока. А поскольку война - это всегда непредсказуемо, то все будущие события, затронут инвестиционные потоки не только по соседству с самой Сирией", - пояснил эксперт.

Напомним, что 20 августа в результате двух взрывов в пригороде Дамаска погибли более 1300 человек. Сообщалось о применении химического оружия. Инспекторы ООН несколько дней проверяют места взрывов на предмет применения химического оружия. По неофициальным данным, не дожидаясь окончательных выводов расследования, США и Британия планируют на днях вторжение в Сирию. Эта страна является крупным мировым экспортером нефти. Добавим, что еще позавчера стоимость североморской нефти Brent впервые с февраля поднялась выше отметки 115 долл. за баррель.

Источник: НБН