Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Названа дата, когда ВР соберется в новом составе

Вторник, 16 Октября 2012, 12:20
Верховная Рада нового созыва начнет свою работу 17 декабря

Верховная Рада нового созыва начнет свою работу 17 декабря. Об этом сказал глава регламентного комитета Владимир Макеенко.

По его словам, в регламент Верховной Рады будут внесены изменения, предусматривающие обеспечение прав мажоритарщиков, пишет УП.

В частности, в подготовительную группу, которая будет работать над назначением руководства парламента и распределением комитетов, по квотному принципу должны войти по одному депутату от области среди мажоритарщиков и по одному из восьми среди избранных по избирательным спискам.

В проекте изменений также введен статус "независимый депутат". Минимальная численность групп и фракций составит 14 человек. В отличие от нынешнего, в новом парламенте они будут иметь право законодательной инициативы.

"Верховная Рада нового созыва должна начать свою работу не позднее 15 декабря, однако 15 - это суббота, поэтому начнем 17-го", - сказал Макеенко.

Он напомнил, что подготовительная группа должна также выбрать временный президиум в количестве 5 человек, которая будет работать до избрания официального руководства парламента, а также счетную комиссию.

Также Макеенко добавил, что срок избрания нового руководства парламента еще не определен: "Все будет зависеть от того, как договорится Верховная Рада".

Ранее мы сообщали, что Объединенная оппозиция убеждена, что в следующем парламенте ей вместе с другими партиями удастся сформировать демократическое большинство и покончить с "периодом Януковича".