Государство

Названия улиц Киева будут менять реже

Киеврада утвердила новый Порядок переименования улиц, переулков, площадей и других объектов дорожно-транспортной инфраструктуры

Киеврада утвердила новый Порядок переименования улиц, переулков, площадей и других объектов дорожно-транспортной инфраструктуры.

По словам секретаря горсовета Галины Гереги, документ предусматривает переименование городских объектов только в исключительных случаях: если названия носят исторический характер, связаны с именами лиц, которые имеют отношение к организации голодомора и политических репрессий, а также во избежание дублирования.

"Дублирование названий — самая распространенная проблема. Например, имя Леси Украинки носят две улицы и бульвар. В разных районах Киева есть три улицы Гоголя. Это создает неудобства при вызове скорой помощи, милиции, пожарных, такси и оформлении документов", — объяснила она "ДС".

Давать новые имена улицам и площадям теперь будет специальная комиссия, в состав которой вошли архитекторы, языковеды, историки и общественные деятели. Они определят, какие названия действительно нужно сменить, а также рассмотрят обращения по этому поводу киевлян или общественных организаций. Но окончательное решение может быть принято только после проведения общественных слушаний, тогда как ранее для этого достаточно было решения депутатов Киеврады.

"Изменение названия улицы влечет временные и финансовые затраты зарегистрированных на ней жителей, в особенности предпринимателей. На легализацию документов, в зависимости от величины компании, необходимо потратить от 500 грн. до 5 тыс. грн. Процедура может затянуться на несколько месяцев", — объяснила глава Ассоциации собственников малого бизнеса и МаФов Татьяна Петренко.

В то же время глава постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления Олег Качкан рассказал "ДС", что к ним поступают десятки предложений о переименовании.

"В основном это касается периферийных районов, где новым улицам давали технические названия. Например, Полевая 1, 2 и 3. Пока их в таком виде не внесли в градостроительный кадастр, названия нужно поменять", — пояснил он.

Член комиссии по переименованию улиц КГГА Александр Бригинец подсчитал, что нужно поменять названия порядка 200 улиц, в том числе и написанных с ошибками: "Есть улица Сиреневая, хотя по-украински она должна быть Бузковой. И таких примеров масса. Но депутаты Киеврады не всегда утверждают наши предложения".