Государство

Названы 110 столичных улиц, подлежащие переименованию в первую очередь

Украинский институт национальной памяти установил перечень улиц в столице, которые подлежат первоочередному переименованию

Так, украинский институт национальной памяти (УИНП) установил перечень киевских улиц, которые носят имена исполнителей сталинских репрессий и деятелей коммунистического режима, передает "ДС".

В перечень из 110 топонимов вошли такие улицы как Дзержинского, Жданова, Калинина, Киквидзе, Кирова, Строкача, Фадеева, Щербакова, Каменева и др.

"Проблема не в ностальгическом нежелании расстаться с прошлым, а в том, что таким образом мы деформируем свою современность и будущее. Дети из учебников истории знают о преступной политике Ленина. Но для того, чтобы получить эти знания, они идут в школу по улице Ленина, минуя памятник Ленину. Таким образом, мы воспитываем в молодом поколении общественную шизофрению и моральный релятивизм - преступления и преступники не только не осуждаются, их продолжают восхвалять", - отметил глава УИНП Владимир Вятрович.

С полным перечнем улиц можно ознакомиться здесь

Как сообщала "ДС", Киевская администрация намерена переименовать 122 улицы города, выполняя закон о "декоммунизации". Этот закон (Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики") 15 мая подписал президент Петр Порошенко. Закон вступил в силу 21 мая. В этой связи уже принято решение о переименовании Национального музея истории Великой Отечественной войны.