Государство

Названы поименно руководители кровавых спецопераций милиции на Майдане

Москаль назвал силовиков, которые сознательно решились на большие человеческие жертвы

Народный депутат от "Батькивщины", генерал милиции Геннадий Москаль заявил, что 18 февраля в 20:00 начаты две силовые операции, цель которых - полная зачистка Майдана, Украинского дома, Дома профсоюзов и Октябрьского дворца. При этом назвал имена командиров.

"Первую операцию под названием "Волна", согласно нормативно-правовым актам, может ввести в действие только министр МВД Виталий Захарченко. Готовили и осуществляют руководство "Волной" заместитель министра МВД Виктор Ратушняк, начальник департамента общественной безопасности МВД Александр Крикун, и.о. начальника ГУМВД в Киеве Валерий Мазан и начальник главного управления - командующий внутренними войсками МВД Станислав Шуляк", - написал Москаль на своей странице в Facebook.

По его данным, вторая операция под названием "Бумеранг" выполняется силами Антитеррористического центра СБУ.

"Разрабатывают и руководят операцией первый заместитель председателя СБУ Владимир Тоцкий, начальник управления департамента "Т" СБУ Сергей Потиевский, начальник УСБУ Киева и Киевской области Александр Щеголев, а также руководитель антитеррористического центра М. и руководитель центра специальных операций "Альфа" П. (согласно законодательству, фамилии последних двух должностных лиц засекречены)", - рассказал народный депутат.

Москаль подчеркнул, по теории и практике проведения этих операций, их эффективность и срок исполнения составляет не более 30 минут. После этого начинается затяжное противостояние, которое может перерасти в гражданскую войну. По данным генерала, такие сроки указаны во всех учебниках по проведению спецопераций.

"Возможность применения "Волны" и "Бумеранга" против митингующих неоднократно обсуждалась в течение всего периода акций протеста. На одно из совещаний в Администрацию президента пригласили известного специалиста по антитеррористическим операциям из России, героя Российской Федерации (есть документальное подтверждение, что он пересекал границу Украины в то время). Россиянин резко раскритиковал предложенные МВД и СБУ спецоперации, назвал их авторов профессионально непригодными и предостерег от применения "Волны" и "Бумеранга", указывая на высокую вероятность значительных жертв с обеих сторон и непредсказуемые последствия в будущем. Как видим, эти советы оказались подходящими, однако к ним никто не прислушался", - констатировал Москаль.

Отметим, что милиция в нарушение законов и инструкций безжалостно расстреливает протестующих. За прошедшие сутки в центре Киева убитык как минимум 26  человек, тысячи раненых.