Государство

Названы самые резонансные заказные убийства в Украине за последние пять лет

Министерство внутренних дел озвучило самые громкие заказные убийства, совершенные в Украине за последние пять лет

Министерство внутренних дел озвучило самые громкие заказные убийства, совершенные в Украине за последние пять лет. Ведомство причислило в этот перечень недавнее убийство Феодосийского городского головы Александра Бартенева, убийство директора гостиничного комплекса "Феофания" Юрия Фомина и Симеизского поселкового головы Кирилла Костенка. Также в список попало физическое устранение главы партии Промышленников и Предпринимателей Украины Александра Коробчинского, произошедшее в 2011 году.

Как известно, Коробчинский был убит в центре Одессы вечером 5 января 2011 года, когда выходил с супругой из автомобиля. Милиция возбудила уголовное дело по ч.1 ст.115 УК (умышленное убийство). Позже правоохранители называли основными версиями его убийства конфликты, связанные с коммерческой деятельностью.

Директор ГП "Отельный комплекс Феофания" Юрий Фомин был застрелен 1 февраля в Подольском районе Киева. Милиция рассматривает три основные версии: заказное убийство из-за профессиональной деятельности, заказное убийство из-за предпринимательской деятельности и заказное убийство из-за мести.

Мэра Симеиза Кирилла Костенко застрелили 26 февраля поблизости собственного дома в автомобиле. Следствие связывает причину его убийства с профессиональной деятельностью и земельными вопросами.

Мэра Феодосии Александра Бартенева застрелили в ночь на 27 июля в его подъезде. Основной версией покушения называют нападение с целью завладения имуществом.

С начала текущего года правоохранители открыли семь уголовных производств об умышленных убийствах и покушениях, совершенных на заказ.

В Единый реестр досудебных расследований с начала 2013 года внесено 127 уголовных правонарушений по факту покушения на умышленное убийство, отмечает МВД.

Источник: Тиждень.ua