Государство

НБУ будет контролировать весь бизнес владельцев банков

Раз в год будет проводится оценка финансового состояния акционера

Национальный банк Украины введет контроль за финансовым состоянием акционеров банков и ограничит вмешательство бенефициаров в управление банками, чтобы минимизировать риски банкротств из-за больших объемов кредитов инсайдерам. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Укррудпром", рассказала замглавы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова в интервью Reuters.

"Мы с периодичностью раз в год будем делать оценку финансового состояния акционера, включая все его бизнесы, чтобы понимать, есть потенциальные риски у банка или нет", - сказала Рожкова.

По словам замглавы НБУ, главными причинами массовых банкротств украинских банков в последние годы является большой объем кредитов, выданных компаниям акционеров из-за отсутствия прозрачной структуры собственности банков и реального контроля над этим процессом в прошлые годы.

"У нас в планах - регулярная оценка бизнесов собственников наших банков. У нас практически все акционеры имеют какой-то бизнес, и мы будем за этим следить и оценивать, чтобы в случае негативных вещей иметь возможность предупредить развитие рисков", - пояснила Рожкова.

Замглавы НБУ также назвала уникальной ситуацию с объемами кредитов инсайдерам по сравнению с другими странами. Так, в банке "Хрещатик", входившем в первую двадцатку и признанном неплатежеспособным в апреле, кредиты связанным лицам превышали 80% при норме не выше 25% размера капитала.

"Кредитование акционеров - это риск для банка, потому что часто оно происходит не на рыночных условиях, без достаточных залогов, и при каких-то негативных тенденциях эти кредиты не погашаются", - добавила Рожкова.

Замглавы НБУ также сообщила, что по итогам проведенных стресс-тестов 20 крупнейших банков выяснилось, чтодоля неработающих кредитов в их портфелях превышает 40%. МВФ и регулятор дали этим банкам срок до 1 января 2019 на снижение объема кредитов инсайдерам до 25% капитала и повышение капитализации.

Кроме того, в ближайшее время Национальный банк потребует от собственников банков сформировать наблюдательные советы из независимых директоров, ответственностью которых будет не допустить увеличения кредитов инсайдерам и других решений правления в пользу связанных лиц.