Государство

НБУ и Минфин в одной связке

На прошлой неделе Верховная Рада официально утвердила экономический блок власти. Кресло главы Национального банка было отдано коменданту Евромайдана,

На прошлой неделе Верховная Рада официально утвердила экономический блок власти. Кресло главы Национального банка было отдано коменданту Евромайдана, депутату от партии "Батьківщина" Степану Кубиву. Должность министра финансов получил экс-руководитель Минэкономики и бывший зампред НБУ Александр Шлапак.

Именно на их плечи в ближайшее время ляжет экстренная работа по недопущению суверенного дефолта Украины и спасению национальной валюты. Несмотря на разность персоналий, их тандем может стать вполне успешным. Это подтверждает не только вхождение чиновников в одну и ту же политическую орбиту, но и взаимодополняемость накопленного ими опыта.

Формально Нацбанк и Минфин — структуры совершенно независимые. Первый подотчетен Верховной Раде, второй — Кабмину. Однако именно от слаженности этих ведомств во все кризисные времена зависел экономический результат страны.

"НБУ — финансовый агент правительства: в нем ведутся счета казначейства, он проводит размещения ОВГЗ и помогает Минфину рассчитываться в иностранной валюте. Изменение остатков на счетах правительства изменяет банковскую ликвидность, а внешние заимствования Министерства финансов пополняют резервы НБУ. Также последние несколько лет Нацбанк финансирует Кабмин за счет покупки ОВГЗ у госбанков (в т. ч. выпущенные на рекапитализацию) и увеличения отчетной прибыли", — рассказывает эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук.

Другими словами, монетарная и фискальная политика должны быть скоординированы, а не тянуть экономику в разные стороны. На рабочем уровне необходимые связи давно отлажены. А вот их координация на высоком уровне — это вопрос к новым руководителям.

Существует несколько предпосылок, свидетельствующих о том, что связка Кубив–Шлапак может оказаться бесконфликтной и вполне дееспособной. Во всяком случае на первом этапе. Во-первых, обоих чиновников эксперты относят непосредственно к сфере влияния премьер-министра Арсения Яценюка.

Степан Иванович уверяет, что знаком с нынешним главой правительства уже 15 лет. В те времена г-н Кубив работал в Западно-украинском коммерческом банке, а Арсений Петрович был консультантом "Аваля". Их дружеские связи завязались именно благодаря общему интересу к банковской теме. Знакомство Александра Шлапака с новоиспеченным премьер-министром было еще более тесным: оба в 2003–2004 гг. работали замами главы НБУ (только нынешний премьер был первым). Чуть позже, в 2006–2007 гг., ситуация повторилась, но только в Секретариате Президента.

Во-вторых, в прошлом нынешних руководителей Минфина и НБУ фигурируют и другие общие связи. Не так давно эксперты связывали обоих с "регионалом" Сергеем Тигипко. Правда, Степан Кубив находился в его орбите давно — на заре независимости Украины они пересекались "по комсомольской линии".

Зато нынешний глава Минфина успел поработать с Сергеем Леонидовичем достаточно плотно, будучи его заместителем в Нацбанке. Впрочем, совместно трудиться им доводилось и раньше: в середине 90-х в Приватбанке, в начале 2000-х — в Министерстве экономики. Так что и Степан Кубив, и Александр Шлапак в свое время учились у одного "учителя".

То, что чиновники могут играть в четыре руки, подтверждает слаженность, с которой они действовали после назначения. Банкиры и политики характеризуют Степана Ивановича как человека порядочного, умного и воспитанного, не забывая при этом отмечать, что руководство коммерческим банком и председательство в НБУ — вещи абсолютно разные.

Зато у Александра Витальевича как раз есть необходимый в этой сфере опыт, о чем он косвенно заявил почти сразу. Уже через пару часов после назначения нынешний министр заверил общественность в скором укреплении курса гривни до 10 грн./$. Тот факт, что министр финансов в первую очередь заговорил о валюте, можно было бы расценить как PR-ход и желание привлечь внимание к своим месседжам. Ведь курсовой вопрос для населения является одним из главных по значимости.

Однако то, что уже на следующий день Нацбанк предпринял ряд мер и доллар начал дешеветь, свидетельствует о хорошей информированности и решительности нового министра. Параллельное заявление главы НБУ о том, что золотовалютных резервов страны хватит для расчетов с кредиторами, в этом контексте можно трактовать как готовность помочь Минфину в случае риска дефолта.

И наконец, последний нюанс: пока неопытный Кубив, брошенный на амбразуру НБУ, решился на довольно неожиданный шаг — сделал своим советником экс-главу Нацбанка Игоря Соркина, получившего в свое время эту должность с подачи Сергея Арбузова. По словам финансистов, сейчас механизмы по спасению гривни вырабатываются как раз этим дуумвиратом.

Как известно, до последнего времени Александр Шлапак был вице-президентом Ассоциации налогоплательщиков Украины, которую возглавляла Валентина Арбузова. Так что и Шлапак, и Соркин теперь связаны общей целью — откреститься от "темного прошлого". Совместная работа на благо общества подходит для этого как нельзя лучше.

Вопрос, который сейчас тревожит многих, — сохранится ли единомыслие чиновников после затухания панических настроений, однозначного ответа не имеет. К примеру, что потом скажет центробанк, когда ему в очередной раз придется уплатить в казну свою прибыль. Напомним, что практика получения денег за счет "разницы в доходах и расходах" НБУ была введена еще в 2008 г.

С тех пор для Минфина прибыль Нацбанка — это почти 10% доходов бюджета. В этом году регулятор должен сдать в казну 23 млрд грн., но захочет ли он платить и будет ли этого требовать Минфин — пока неизвестно.