Государство

НБУ нашел новый валютный источник

Требование по обязательной продаже 50% валютной выручки распространяется на все поступления из-за границы в пользу юридических лиц и физических лиц-пр

Требование по обязательной продаже 50% валютной выручки распространяется на все поступления из-за границы в пользу юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Об этом говорится в постановлении Национального банка №381 от 25 сентября. Ранее эти требования распространялись только на валютную выручку резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам (контрактам). Постановление зарегистрировано в Министерстве юстиции и вступает в действие с момента официальной публикации.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок", вступивший в силу в конце прошлого года, закрепил за Нацбанком право временно (сроком до 6 месяцев) вводить (с последующей отменой после стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и уравновешивания платежного баланса Украины) норму относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте, а также право временно изменять сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров.