Государство

НБУ объявил недействительными валютные кредитные договоры между субъектами Крыма и нерезидентами-кредиторами

Национальный банк Украины признал недействительными валютные кредитные договоры между субъектами Крыма и нерезидентами-кредиторами

Текстом соответствующего постановления Правления Нацбанка от 16 декабря 2014 г. № 810 располагает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Уполномоченным банкам прекратить обслуживание кредитных договоров (договоров займов) в иностранной валюте, предусматривающих выполнение субъектами Крыма долговых обязательств перед нерезидентами-кредиторами по таким договорам. Регистрация таких договоров теряет силу", - говорится в документе.

Также постановлением определяется, что выполнение в гривнах обязательств субъектами Крыма по заключенным до вступления в силу закона (о создании в Крыму свободной экономической зоны) кредитным договорам перед уполномоченными банками осуществляется через корреспондентские счета банков-нерезидентов в гривнах, открытые в уполномоченных банках, либо с текущих счетов субъектов Крыма в уполномоченных банках

При этом этим документом НБУ поручил банкам осуществить без заявления клиента покупку, продажу (обмен) на межбанковском валютном рынке Украины валюты, поступившей в счет выполнения обязательств заемщика по кредитному договору, в валюту кредита. В случае поступления российских рублей в счет исполнения заемщиком - субъектом Крыма обязательств по кредитному договору банк имеет право осуществить обмен российских рублей на валюту кредита.

Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Отметим, этим же постановлением НБУ запретил банкам использовать документы, выданные субъектам Крыма органами Российской Федерации и органами, созданными на территории Крыма.