Государство

НБУ ограничил покупку валюты на межбанке

Нацбанк ввел временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке по отдельным операциям

Нацбанк ввел временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке по отдельным операциям. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №49 от 6 февраля, которое вступает в силу с 7 февраля 2014 года и действует до принятия Нацбанком отдельного решения.

"Постановление №49 предусматривает, в частности: расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ, установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам; определенные ограничения на выполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня; временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины по отдельным операциям", - отмечает НБУ.

Постановление №49 также вводит определенные ограничения на сроки покупки банками иностранной валюты по поручению юридических лиц и физических лиц- предпринимателей и предусматривает усиление контроля своевременности осуществления операций, связанных с выплатой заработной платы, пенсий, стипендий и социальных выплат.

"Постановление не ограничивает оплату расходов на обучение и лечение за рубежом, транспортировку больных, переводов, осуществляемых в случае изменения государства проживания или связанных с оплатой труда нерезидентов в Украине", - подчеркнули в Нацбанке.

Нормативный акт, по оценке НБУ, также повышает возможность прогнозирования пиковых нагрузок на валютном рынке, улучшает условия финансового мониторинга и не ограничивает использование гражданами их доходов и сбережений.

В сообщении отмечается, что Нацбанк принял такое решение с учетом необходимости выполнения основной конституционной функции центрального банка по обеспечению стабильности денежной единицы Украины: постановление №49 носит временный и исключительно упреждающий характер и направлено на защиту интересов вкладчиков и других кредиторов банков.