Государство

НБУ подбросил банкам денег

Нацбанк принял постановление №86, которым вдвое сократил норматив резервирования банками средств на отдельном корсчете. Этот показатель был уменьшен с

Нацбанк принял постановление №86, которым вдвое сократил норматив резервирования банками средств на отдельном корсчете. Этот показатель был уменьшен с 40 до 20%. Такая норма должна увеличить объем доступной банкам гривни, позволив им удовлетворить резко возросший спрос на кеш.

"Повышенный эмоциональный фон в стране вызывает ситуативное увеличение спроса на ликвидные средства, в том числе на наличные. Для стабильной деятельности банков и своевременного выполнения ими требований вкладчиков НБУ принял меры по поддержанию ликвидности банковской системы", — поясняют решение в ведомстве.

По данным "ДС" в ближайшее время регулятор намерен утвердить еще один документ, который увеличит объем валюты в распоряжении банков. Он снизит требования к резервам, которые сейчас формируются под валютные кредиты, выдаваемые предприятиям, не имеющим валютной выручки.