Государство

НБУ приравнял переселенцев из Крыма к резидентам Украины

Национальный банк Украины (НБУ) приравнял зарегистрированных вынужденных переселенцев из Крыма к резидентам Украины при осуществлении банковских операций

Текстом соответствующего постановления Правления Нацбанка от 16 декабря 2014 г. № 810 располагает РБК-Украина, передает "ДС".

"Физическое лицо, которое является внутренне перемещенным лицом и получило предусмотренную законодательством Украины справку, удостоверяющую его проживание на материковой части Украины, является резидентом Украины. Для целей идентификации внутренне перемещенного лица местом его проживания на территории Украины является адрес жилья, указанный в справке", - говорится в документе.

При этом постановлением определяется, что расчеты между юридическими лицами (физическими лицами-предпринимателями), зарегистрированными на материковой территории Украины, и субъектами Крыма по текущим торговым операциям осуществляются в иностранной валюте и/или гривне.

Покупка иностранной валюты юридическими лицами (физическими лицами-предпринимателями), зарегистрированными на материковой территории Украины, осуществляется в порядке, предусмотренном нормативно-правовым актом Национального банка, регулирующим порядок и условия покупки иностранной валюты, в том числе при наличии в реестрах таможенных деклараций информации о ввозе товаров с территории СЭЗ "Крым" и их выпуске в свободное обращение на материковой территории Украины.

Если такой перевод осуществляется резидентом в гривнах, то уполномоченные банки перечисляют средства в гривнях через корреспондентские счета банков-нерезидентов в гривнах, открытые в уполномоченных банках, говорится в документе.

Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.